Возникновение игры в гандбол имеет богатое историческое прошлое. Еще в древности существовали игры с мячом, в которых существовали элементы современного гандбола.
Время зарождения спортивной игры с мячом, зарегистрированной в международной спортивной классификации под названием «гандбол» или как его еще называют ручной мяч, принято считать 1898г, когда преподаватель физического воспитания реального училища датского города Ордруп Хольгер Нильсен ввел в уроки физической культуры женских групп игру с мячом, названную «хаандболд» («хаанд» - рука и «болд» - мяч), в которой на небольшом поле соревновались команды из 7 человек, передавая мяч друг другу и стремясь забросить его в ворота. От игроков требовалось забросить небольшой мяч в ворота соперников. Игра гандбол проходила на открытом воздухе. Время от времени правила этой игры менялись.
Исследования, проведенные в последние годы, дают предположение отнести дату зарождения гандбола к более раннему периоду. В 1890г в Чехии получает распространение народный вариант игры с мячом, названный «хазена» (бросать, кидать). Игра сводилась к нерегламентированному перебрасыванию и ловле мяча в смешанных группах без единоборства.
Уже в 1920г. в Берлине состоялись первые игры на Кубок и первенство Германии по ручному мячу. А в 1923г. ввели новые правила соревнований. Уменьшение размеров мяча, введение правила «трех секунд» и «трех шагов» значительно содействовало повышению техники игры. В 1925г. состоялась первая международная встреча Германии с командой Австрии.
В 1936 г. гандбол был включен в число олимпийских видов спорта. В Дни олимпийского турнира состоялся IV конгресс Международной федерации, который установил проведение в 1938 г. в Германии первенств мира среди мужских команд по гандболу 7x7 и 11x11. Эти чемпионаты выиграли немецкие спортсмены.
После распада СССР гандбол в Казахстане получил дальнейшее развитие, как самостоятельная Федерация РК и в 1992 г. Был принят в ИГФ.
Дебют сборной национальной команды Казахстана в официальных международных соревнованиях состоялся на чемпионате Азии среди женщин, проходившем в 1993 г. в Китае.
Огромный вклад в развития суверенного Казахстанского гандбола внёс Амиржанов Е.А. избранный президентом Федерации гандбола РК на период с 1992 по 1995 годы.
Последние одиннадцать лет, в годы признания «Казахстанского» гандбола на международной арене, Федерацию гандбола РК возглавляет Турлыханов Г.И. В эти годы национальная сборная женская команда РК неоднократно становится победителем и призером крупнейших Азиатских соревнований, трижды завоевывает право на участие в чемпионатах мира, а в 2008г. в числе 12 сильнейших континентальных команд участвует в летних Олимпийских играх в Пекине.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно