profile
Размещено 6 лет назад по предмету География от LimMina

Раскройте особенности природного и территориального деления мира. Понятный и короткий ответ пожалуйста. 40 баллов.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Kaneki4i
    Природные различия определяются объективными геологическими, географическими и биологическими особенностями отдельных частей Земли. В частности, разделение мира на материки ни у кого не вызывает сомнения, потому что в природе действительно существуют реально обособленные части суши, разобщены морями и океанами. Такой реально существующий природно-геологический раздел мира является одной из многих оснований для его регионализации.

    Действие географических и биологических факторов в выделении регионов мира не менее важна. Общеизвестно, что географическая оболочка земли имеет ряд закономерностей. К важнейшим из них относятся: целостность, ритмичность, высотная поясность и горизонтальная зональность. Последние две закономерности и служат основаниями регионального деления мира.

    Высотная поясность заключается в постепенной закономерном изменении природы (растительный, животный мир и т. п. ) с поднятием в горы от их подножия до вершин. Кроме растительного и животного мира она четко проявляется и в почвах. Высотная поясность обусловлена изменением климата с высотой. Она проявляется в снижении температуры воздуха на 0,6 ° С на каждые 100 м подъема. Кроме того, до высоты 2-3 км существенно возрастает количество осадков. Характер высотной поясности зависит, во-первых, от положения гор в системе широтных зон высоты над уровнем моря, экспозиции склонов. Каждая природная широтная зона имеет свои особенности высотных поясов.

    Географическая зональность является последовательной сменой природных зон с изменением географической широты в направлении от экватора к полюсам. При этом изменяются как отдельные природные компоненты, так и природные комплексы в целом. Такие изменения обусловлены неодинаковой количеством тепла, которое получают различные части Земли вследствие ее шарообразности. В зональных комплексов можно отнести географические пояса и природные зоны. Первые являются крупнейшими зональными комплексами, опоясывающих всю нашу планету в широтном направлении (экваториальный, субэкваториальный, тропический т. п. ) . Любой географический пояс, в свою очередь, делится на меньшие по размерам комплексы, которые называются природными зонами (лесов, степей, пустынь и др)

    В страноведении для выделения определенных регионов помимо природных факторов большую роль играют исторические. В общих признаках и в крупнейших пространственных проявлениях они заключаются в выделении на Земле отдельных частей мира. Хотя их количество совпадает с количеством материков (6), принципы их выделения уже преимущественно не геолого-географические, а исторические. Особенно ярко это проявляется в разделении одного материка Евразии на две части света - Европу и Азию или объединении двух материков - Северной и Южной Америки в одну часть света - Америку.

    Во многих случаях географические и исторические факторы в выделении регионов гармонично сочетаются. Так образуются историко-географические регионы. Примеров можно привести множество. Региональные понятие "арабский мир", "страны Северной Африки" фактически является гармоничным сочетанием пустынных и полупустынных ландшафтов с исторически адаптированной к ним культурой арабских народов.

    Важную роль географические и исторические факторы играют и в выделении экономических районов мира. Разница в природных условиях и ресурсах разных уголков нашей планеты способствует специализации на производстве определенной продукции. На определенной территории мира, в отдельной стране или их группе выпуск каких-то изделий или оказание определенных услуг становится объективно более эффективным, чем где за их пределами. Специализация хозяйства отдельного региона или страны мира складывается исторически.

    Рациональное разделение всего мира или его отдельных составляющих на пространственно-территориальные части базируется на теории районирования или регионализации.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.