✓ Роль неметаллов.
Неметаллы-органогены (О, С, Н, N, P, S) и галогены образуют главные биогеохимические циклы природы. Простые неорганические соединения этих неметаллов (H2O, CO, CO2, NH3, NO2, SO2, H2SO4, Н3РО4 и др.) являются продуктами жизнедеятельности живых организмов. Для них характерны соединения элементов, которые могут образовывать достаточно прочные и лабильные связи. Таким образом углерод является органогеном №1.
• Углерод входит в состав белков, нуклеиновых кислот, углеводов – веществ, без которых невозможна жизнь.Углерод является биогенным элементом, соединения которого играют особую роль в жизнедеятельности растительных и живых организмов.
Водород и кислород – гораздо менее лабильные атомы.
• Водород содержится в виде соединений. Самым важным является вода, образующая гидросферу. Водород образует органические вещества и жизненно важные белки,жиры и углеводы.
• Кислород – это элемент, обеспечивающий жизнь на Земле. Главным фактором, для поддержания постоянства содержания кислорода в атмосфере Земли, является фотосинтез, причем главный вклад вносят не наземные зеленые растения, а планктон и водоросли мирового океана. При содержании кислорода менее 13% аэробные существа погибают. Только немногие растения и простейшие животные могут обходиться без кислорода и поэтому носят название анаэробных.
• Азот присутствует в живых организмах в виде разнообразных органических соединений: аминокислот, пептидов, пуриновых оснований, в виде свободного N2, поступающего с вдыхаемым воздухом. Таким образом, все основные части клеток тканей организмов построены из белковых молекул, в состав которых входит азот.
• В растениях и животных фосфор входит в состав белков. Фосфорные соединения аккумулируют энергию, регулируют жизнеобеспечение организма.
• Растения способны синтезировать S-содержащие аминокислоты, а животные – нет. Животные вынуждены поглощать S-содержащие белки, запасенные в растениях.
✓ Роль металлов.
К биогенным металлам относят: Na, K, Mg, Ca, Mn, Fe, Co, Cu, Zn, Mo.
• В растительном мире Mg входит в состав ферментов, управляющих фотосинтезом, который состоит в превращении Н2О и СО2 в углеводы и О2 под действием световой энергии.
• В животном мире комплексы кальция участвуют в сигнальных системах, регулируют сокращение мышечных волокон, активируют многие ферменты, определяют процесс свертывания крови.
• Железо необходимо почти для всех форм жизнедеятельности, но, во-первых, оно плохо усваивается из окружающей среды, а во-вторых, избыток железа в организме вызывает «токсический риск». Железо участвует в переносе кислорода в дыхательном цикле в виде белков гемоглобина и миоглобина, содержащих комплекс железа с порфирином.
• Соединения марганца применяются в качестве микроудобрений (чаще всего MnSО4 ∙ 5Н2О). Недостаток марганца в организмах животных приводит к ухудшению роста костей и понижению репродуктивной функции.
• Медьсодержащие белки и ферменты усиливают процесс связывания молекулярного азота атмосферы, а в результате усвоение азота почвы и удобрений. Поэтому в сельском хозяйстве применяют микроудобрения, содержащие соединения меди (медный купорос). При повышении содержания меди в верхнем слое почвы, она становится токсичной для растений.
• Цинк — важный микроэлемент для всех микроорганизмов, растений и животных. Цинк необходим для полового созревания.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно