profile
Размещено 6 лет назад по предмету История от akes38

итоги русско-японской войны

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Metallica696
    В ходе вооруженной борьбы на сухопутном и морском театрах Япония добилась крупных успехов. Но несмотря на одержанные победы, боевой дух японских войск постепенно ослабевал. После победы в Цусимском сражении Япония обратилась к Соединенным Штатам Америки с просьбой о посредничестве к миру. Следует отметить, что несмотря на возможность продолжить войну и возможно даже в будущем выиграть её, Россия уже склонялась к заключению мира, ведь внутри этой великой державы уже родилось революционно настроенное движение. Государственный совет принял решения о скорейшем заключении мира, все силы стоило направить на урегулирование ситуации внутри страны.

    Поражение России в русско-японской войне открыло ее научно-техническую и экономическую отсталость по сравнению с передовыми странами, а в мире растущего противоборства между империалистическими государствами отставание могло быть причиной серьезных последствий.

    Горький опыт русско-японской войны был учтен и послужил причиной реорганизации армии и флота, которая была проведена в 1908-1910 годах. Война принесла обеим воевавшим сторонам ухудшение их материального положения, не говоря уже о невосполнимых человеческих потерях. Потери Японии превышали 135 тыс. человек убитыми и примерно 554 тыс. ранеными и больными. Россия затратила на войну 2347 млн. рублей, около 500 млн. рублей было потеряно в виде отошедшего к Японии имущества и потопленных кораблей и судов. Потери России составили 400 тыс. убитыми, ранеными, больными и пленными.

    Для России исторически более значимым, чем экономические и человеческие потери стало нарастание революционных настроев в обществе, следствием чего стала начавшаяся первая русская революция и последующее свержение царизма. Главным итогом было то, что война подтолкнула Россию на путь преобразований, обострив множество проблем и противоречий, что привело к позитивным переменам в армии и на флоте (реформы 1905 - 1912 годов) . Стоит заметить что во время Первой мировой войны армия России действовала более уверенно и умело. Командование войсками стало искусным и энергичным. Активно использовался приобретенный во время русско-японской войны опыт, улучшились боевая подготовка (особенно ярко проявилось в артиллерии) и качество взаимодействия различных частей наземной армии. После войны Россия осталась практически без флота на Тихом океане. Война на суше показала большую ценность пулемета в обороне и ценность артиллерийского огня с закрытых позиций. Особенно ясно ход войны показал, что для победы на море все еще необходимо знание морского и артиллерийского дела.
    Ввиду стремительного ослабления морской мощи России и возврата ее внимания на Европу, улучшились русско-английские отношения. В результате чего был подписан договор с Англией о разграничении сфер влияний в Афганистане и фактически окончательно оформилась Антанта.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.