Ногайская Орда
Политическая история
Ожесточенные усобицы и борьба за власть, которую вели между собой феодалы, тяжко сказывались на положении кочевого населения, стремившегося к мирной жизни. В такой обстановке выдвинулся потомок джучида Шайбана Абулхаир. Он довольно быстро сумел найти поддержку у господствующей верхушки многих племен Центрального и Северного Казахстана. В 1428 году в области Тура (Западная Сибирь) Абулхаир был провозглашен ханом. В числе участвовавших в избрании Абулхаира ханом, согласно источникам, были не только султаны, огланы, предводители племен и родов, бахадуры, но и представители мусульманского духовенства. Среди приверженцев Абулхаира упомянуты представители следующих племен: кыйатов, мангытов, чинбай, ид-жан, дурма конратов и др. Этот перечень тюркских и тюркизированных монгольских племен и родов отражает этнический состав ханства Абулхаира.
Обязанный своим избранием и ханским тронов влиятельным кругам кочевого общества, Абулхаир должен был проводить политику, отвечающую их интересам, совершать военные походы на соседние страны, покорять новые земли.
Образование «Государства кочевых узбеков», объединившее раздробленные феодальные владения Восточного Дешт-и кипчака, - весьма значительное явление в истории Казахстана и Средней Азии. Оно объединило земли к востоку от Ногайской Орды: от Яика на западе до Балхаша на востоке, от Аральского моря и низовьев Сырдарьи на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на Севере.
Ответ:
Ногайская орда – это кочевое государственное образование, которое появилось в результате распада Золотой Орды в 15 веке.
Самым крупным племенем Орды были мангыты. Поэтому встречается и другое название государства - Мангытский юрт. Это было военно-аристократическое государство с улусной системой управления. Столицей государства был город Сарайшик.
Территория Ногайской орды занимала территории от Волги до Иртыша, и от Каспия до Урала. Во главе государства стоял хан, глава Ногайской орды. Ему подчинялись мурзы, верховные правители, и беи, второстепенные феодальные владетели.
Они были крупными владельцами скота в своих владениях, были наделены всей полнотой власти. Они являлись главой судебных разбирательств, между собой они применяли метод родового старшинства.
Еще ниже рангом стояли уздени, третьестепенные феодальные владетели. Ниже – свободные скотоводы, чагары, зависимые крестьяне, и рабы. Государство имело дипломатические связи с Египтом, с Византией.
Также велись торговые связи с Российским государством и Крымским ханством. В 16 веке Ногайская орда в результате междоусобных войн распалась на два государства: Малую и Большую Орду. Малая состояла во враждебных отношениях с Россией, Большая в союзных.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно