С и н е е м о р е с к а з к и.
Смею утверждать, что сказки любят все. "Жили-были… ". И перед нами раскрывается целый мир, который учит нас жить и быть. Мы восхищаемся чудесами, замирая, следим за действием, а потом делаем свой детский выбор: подражать герою, не повторять его ошибок, верить в себя и в чудо. Так воспитывает нас отшлифованная веками народная мудрость. Но есть сказки, авторов которых мы знаем. Кто не в курсе, что "Сказку о рыбаке и рыбке" написал Александр Сергеевич Пушкин? Я думаю, не найдется таких, кто не слышал или не читал ее.
Эта сказка – копилка мудрости, неисчерпаемая, как море. Она учит терпению (неоднократно старик невод бросал, и дождался награды!), довольствоваться малым (тридцать три года жил в ветхой избушке и бросал и бросал свой невод в надежде на улов, который позволит, наконец, купить старухе новое корыто), душевной простоте и щедрости (ведь старик просто так, без откупа, отпустил же золотую рыбку; и не он пожалел об этом).
Сказка на примере того же старика показывает, что надо отстаивать свое мнение, не быть объектом манипуляций. Вовремя отказать. Этого-то старик как раз и не умел! Учит твердости и последовательности – пожалел сначала рыбку, отпустил - чего свое решение менять, метаться!
Учит сказка и прислушиваться к настроению других – с каждой просьбой старика все неспокойнее было море, гневалась рыбка, а старик, не замечая этого, продолжал клянчить по прихоти старухи всякие блага.
А уж старуха-то - какой пример для НЕ подражания! Глупая жадность, неумение вовремя остановиться, умерить свои желания и амбиции привели к краху, вернули к разбитому корыту. Вспоминаю, бывает, ее когда покупательский азарт овладевает.
Да, люблю эту сказку за то, что иногда вовремя останавливает и при конфликтах. Своеобразное дежа вю: "Что-то это мне напоминает? Уж не старуху ли я копирую?" Эти уроки ценны тем, что не нудно назидательны. Даются в легкой стихотворной форме. И всплывают в памяти к подходящему случаю цитатами и образами.
Думаю, модель моего поведения во многих обстоятельствах сформировалась не без этой сказки. Не быть бесхарактерным стариком! Не быть сварливой и ненасытной старухой! Быть золотой рыбкой: до поры снисходительной, но умеющей сказать твердое: "Нет!". Сохранять собственное достоинство.
И неразгаданный вопрос, ответ, колеблющийся то в ту, то в другую сторону, до сих пор интригует. Почему старик был так послушен? Любил, наверное, старуху? Или привык угождать и подчиняться?
А еще "Сказка о рыбаке и рыбке" - светлое воспоминание о сказочном детстве. И за это люблю!
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно