Сказка Пушкина "О царе Салтане" вполне может служить психоаналитической иллюстрацией процесса Индивидуации.
Царь Салтан и бабариха олицетворяют собой коллективное бессознательное. Гвидон - это эго, которое исторгнуто из бессознательного, отвергнуто Салтаном. В результате конфликта "я" - "не я", "свое-чужое", эго(Гвидон) помещен в бочку, символ замкнутой среды, обособленности от единства с целым.
В этой бочке эго развивается, набирается сил. Первая стадия индивидуации проходит под влиянием женственности, а именно ее материнского аспекта. Поэтому Гвидон закован в бочке вместе с матерью.
Вторая стадия индивидуации характеризуется активацией мужественности, дисциплины, внешей активности. В сказке Гвидон вышибает дно бочки, делает себе лук и стремиться добыть пропитание.
Активные поиски эго приводят к соприкосновению с самостью в виде образа Лебеди. Эго стоит перед выбором - прислушаться к зову Самости или же проигнорировать ее плач и поддаться инстинктивным желаниям, голоду.
Гвидон услышал Лебедя и убил единственной стрелой мучавшего лебедя-самость ворона, совершил акт самопожертвования, за который он не ел 3 дня, но потом получил награду в виде царства и контакта с Самостью.
Ворон, атакующий Лебедь - это архетипический образ тени, противостоящей эго и разрушающей психику.
Дальше процесс Индивидуации развивается через общение Гвидона с Лебедью, т.е. эго слушает советы самости и реализует их во внешнем мире.
Внутренние превращения эго претерпевает, когда обращается то в комара, то в муху, то в пчелу.
Внешние изменения - обретение царства, белочки с орешками, 33 богатырей, возлюбленной.
То есть сначала эго обретает идентичность - царь, затем удовлетворяет инстинкты голода - достаток, потом страха - защита 33 богатырей и приходит к единству со своей душой - анимой, царевной лебедь.
А мужская и женская часть эго-индивидуальности сначала соединяются с самостью, затем между собой, образуя Целое, Эго-Самость.
Далее еще интереснее. Эго-Самость принимается коллективным бессознательным (Салтан признает сына) как авторитетное и равное себе, с ней уже начинают считаться все внешние силы.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно