profile
Размещено 4 года назад по предмету Литература от 71ivan7143

Помогите пожалуйста, краткие ответы:
1.В чем смысл названия пьесы Н.А.Островского «Гроза»?
2.Назовите одного из представителей «темного царства», расскажите о
его характере ( по пьесе «Гроза»)
3.Как жила Катерина в доме Кабанихи? ( по пьесе «Гроза»)
4. Утро Обломова.(по роману И.Гончарова).
5.Почему умер Обломов? (по роману И.Гончарова).
5.Почему дружили Штольц и Обломов? (по роману И.Гончарова).
7.Расскажите о родителях Е.Базарова (по роману «Отцы и дети»)
8.Как умер Базаров? (по роману «Отцы и дети»)
9.Почему Базарова называли нигилистом? (по роману «Отцы и дети»)
10). Что такое война и мир в понимании Л.Толстого?
1 1.Почему был ранен Андрей Болконский в Аустерлицком сражении?
но роману Л.Толстого «Война и мир»)
12.Почему Пьер Безухов оказался в плену? ( по роману Л.Толстого
«Война и мир»)
13.Как повлияла встреча с Наташей Ростовой на Андрея Болконского? (
4) роману Л.Толстого «Война и мир»)
14.Как погиб Петя Ростов? ( по роману Л.Толстого «Война и мир»)
15.Счастливы ли в семейной жизни Наташа Ростова и Пьер Безухов и
почему? ( по роману Л.Толстого «Война и мир»)
16.Описание Петербурга (по роману Ф. Достоевского «Преступление и
наказание»).
17.Причины преступления Раскольникова (по роману Ф. Достоевского
«Преступление и наказание»).
18.Кто и как помог Раскольникову воскреснуть духовно? (по роману Ф.
Достоевского «Преступление и наказание»).
19.Какое произведение И. Бунина вам запомнилось и почему?
20.Расскажите кратко сюжет одного из произведений А. Куприна.
21.Точему Дмитрий Старцев превратился в Ионыча?( но рассказу А.
Чехова «Ионыч»)

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Ksuyhamocalihina

    Ответ:

    1)«Гроза» — одно из ярчайших произведений А. Гроза — это не только природное явление, но это и символ перемен в «темном царстве», в том жизненном укладе, который существовал в течение нескольких веков в русской жизни. В центре пьесы — конфликт представителей «темного царства» с их жертвами.

    2)Дикой – яркий представитель «тёмного царства», изначально показан как неприятный и скользкий человек. Он появляется в первом действии вместе со своим племянником Борисом. Савл Прокофьевич очень недоволен появлением Бориса в городе: «Дармоед! Пропади ты пропадом!» Купец ругается и плюётся на улице, чем выказывает свою невоспитанность. Следует отметить, что в жизни Дикого места для культурного обогащения или духовного роста совершенно нет. Он знает лишь то, что положено знать, чтобы руководить «тёмным царством». Не знает Савл Прокофьевич ни истории, ни её представителей.

    3)В доме родителей Катерину баловали и любили, жизнь ее протекала легко и беззаботно. Девушка чувствовала себя свободной, она была вольной, словно птица в небе. Скоро проходили дни, наполненные радостью и весельем. Катя любила гулять в саду, наслаждаясь ароматом и красотой росших там цветов. Ни о чем не тужила девушка, не было ни одной причины для беспокойства, повода для грусти. Маменька просто обожала дочку, покупала ей самые красивые наряды, так что девочка была похожа на настоящую куклу. Работать ее никто не принуждал. Если ничего не хотелось делать, то Катерина и не делала, просто отдыхала и наслаждалась беззаботной юностью.

    4)В начале произведения автор изображает перед читателем обычный день Обломова – проснувшись, Илья Ильич только думает, что пора встать с постели, однако не спешит заниматься неотложными делами. Лежа на свое широком диване в любимом халате в комнате, которая служила ему и спальней, и гостиной, и столовой, и кабинетом, Илья Ильич скучает, его одолевает досада и тоска. Выпив чаю, он уже опустил ногу к туфлям, чтобы встать, но вовремя передумал и решил позвать на помощь Захара.В утреннем споре между слугой и барином о неубранной комнате и грядущем переезде раскрываются характеры персонажей – они оба «обломовы». Захар, как слуга, все же что-то делает, но совершает это нехотя – через силу и только по приказу, тогда как Обломову лень даже решать что-то самому. Илья Ильич всячески пытается переложить дела на слугу (а далее и на своих знакомых), лишь бы самому продолжать лежать на диване и только обдумывать, как и что он мог бы сделать.

    5)По его мнению, причиной гибели стала “обломовщина”. То есть, бесцельное проживание жизни, глубокая тоска и осознание своей ненужности в этом мире. Обломов умирает в конце произведения, но Иван Гончаров мало внимания уделяет описанию его смерти и похорон.

    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан Ksuyhamocalihina
      7)Василий Иванович Базаров – отец главного персонажа романа. Это человек старой закалки, воспитанный в строгих правилах. Его желание казаться современным и прогрессивным выглядит мило, но читатель понимает, что он, скорее больше консерватор, чем либерал. Даже в своей профессии лекаря, он придерживается традиционных способов, не доверяя современной медицине. Он верит в Бога, но старается не показывать свою веру, особенно перед женой
    2. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан Ksuyhamocalihina
      Арина Власьевна Базарова – мать Евгения, простая русская женщина. Она малообразованна, сильно верит в Бога. Образ суетливой старушки, созданный автором, даже для того времени выглядит старомодным. Тургенев пишет в романе, что она должна была родиться лет двести назад. Она вызывает только приятное впечатление, которое не портит ни ее набожность и суеверие, ни ее добродушие и покладистость.
    3. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан Ksuyhamocalihina
      8)В итоге, практикуясь на трупе тифозного больного, Базаров поранил себе палец и получил заражение крови, в результате чего умер.
    4. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан Ksuyhamocalihina
      9)Главная черта его характера нигилизм. Он отрицает пользу культуры, искусства, литературы, считает, что естественные науки нужны больше. Евгений Базаров отрицательно относится к эксплуатации человека человеком, разговаривает с людьми просто, уважительно, помогает, если нужно.
    5. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан Ksuyhamocalihina
      10)Название романа Льва Толстого «Война и мир» скрывает глубокий философский смысл, хоть на первый взгляд и кажется очевидным. Дело в том, что в дореволюционное время слово «мир» имело два буквенных начертания и два значения: «мiръ» — «вселенная, люди», и «миръ» — антоним к слову «война».
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.