Размещено 1 год назад по предмету
Русский язык
от manshukmamet
СРОЧНО 9 КЛАСС
Прочитайте отрывок из статьи С. Маршака «Заметки о сказках Пушкина». Сформулируйте и прокомментируйте проблему, поставленную автором текста. Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните, почему. Свое мнение аргументируйте, опираясь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения.
Подберите заголовок для своего эссе.
Объем эссе 200-250 слов. -
У каждого возраста свой Пушкин. Для маленьких читателей это сказки. Для - десятилетних - «Руслан». В двенадцать тринадцать лет нам открываются пушкинская - проза, «Полтава», «Медный всадник». В юношеские годы лирика. А потом - n стихи, и проза, и лирика, и поэмы, и драматические произведения, и эпиграммы, и статьи, и дневники, и письма... И это уже навсегда! С Пушкиным мы не расстаемся до старости, до конца жизни. Только в зрелом возрасте мы постигаем удивительное сочетание простоты и сложности, прозрачности и глубины в пушкинских стихах и прозе. Имя Пушкина, черты его лица входят в наше сознание в самом раннем детстве, а первые услышанные или прочитанные нами стихи его мы принимаем, как подарок, всю ценность которого узнаешь только с годами.
Трудно определить с математической точностью границы читательских возрастов. Но пусть сказки Пушкина будут в каждой семье наготове, пусть ждут они того времени, когда ребенок начнет понимать их смысл или хотя бы звучание. <...> В «Царе Салтане», в «Мертвой царевне», в «Сказке о рыбаке и рыбке» и в «Золотом петушке» Пушкин тот же, что и в поэмах. Каждая строчка сказок хранит частицу души поэта, как и его лирические стихи. Слова в них так же скупы, чувства столь же щедры. Слушая сказки Пушкина, мы с малых лет учимся ценить чистое, простое, чуждое преувеличения и насыщенности слово. Свободно и стремительно движется сказка, создавая на лету беглые, но всегда запоминающиеся картины природы, образы людей, зверей, волшебных существ. А между тем за этой веселой свободой сказочного повествования, ничуть не отяжеляя его, кроется серьезная мысль, глубокая мораль. <...> чистота, ясность, живая действительность пушкинского сказочного слова будут всегда для нас эталоном золотой мерой - поэтического совершенства.