Игра, существовавшая в Италии, Франции и Англии в XIII—XIV веках, во время которой пробковый мяч, обтянутый кожей, отбивался через сетку ладонями, можно считать прообразом современного тенниса. Принято считать, что название «теннис» произошло от французского слова «tenez», означающего призыв «вот вам, берите», с помощью которого игроки привлекали внимание соперника к началу состязаний.
С тех времен сохранился и теннисный термин «serviz», по-французски означающий «обслуживание, услуга», которым сегодня на международных соревнованиях называется подача. Дело в том, что поначалу подача не являлась элементом игры, поскольку высшая знать или духовенство, игравшие в теннис, предпочитали, чтоб мяч подавали слуги. В XV веке эта игра, захватившая даже женщин, стала настолько популярной во Франции, что был издан королевский указ, предписывающий при изготовлении мячей строго соблюдать определенные правила.
К концу XVI века играли уже ракетками, и в одном лишь Париже насчитывалось более 250 обустроенных кортов. Тогда же играющих стали делить на новичков, партнеров и мастеров. Постепенно звание «мастер тенниса» в Европе превратилось в наследственную профессию, представители которой не только выступали в качестве игроков и инструкторов, но и занимались строительством и содержанием кортов. При королевских дворах было принято держать не одного игрока, а целую команду, члены которой, развлекая на теннисных турнирах короля и придворных, получали довольно высокое жалованье.
На рубеже XVIII—XIX веков популярность тенниса упала, но в 1859 году с матча между английскими университетскими командами он начал возрождаться, причем не как исключительно королевский вид спорта. С появлением резиновых мячей стала возможна игра на траве, и в 1873 году майор британской армии Уолтер Уингфилд запатентовал игру под названием «лаун-теннис» (от англ. lawn — лужайка).
В результате он узаконил и теннис, и все его атрибуты: сетку, столбики, ракетки и мячи. В 1874 году Уингфилд выпустил книгу «Сферистика» (по-гречески — «игра в мяч»), в которой были разработаны и зафиксированы правила этой игры, с небольшими изменениями и дополнениями существующие и по сей день.
Само название «лаун-теннис», а также правила впервые были введены лондонским клубом «Мэрилебоун Крикет Клаб» в 1875 году, который и можно считать годом рождения современного тенниса. В 1877 году один из английских крокетных клубов был переименован во «Всеанглийский лаун-теннисный и крокетный клуб», известный сегодня как Уимблдон, где в том же году и состоялся первый чемпионат по теннису.
В 1912 году в Париже была создана Международная теннисная федерация (ИЛТФ), которая, однако, официальных чемпионатов мира не организует. Ежегодным чемпионатом мира среди мужских команд считается розыгрыш Кубка Дэвиса, учрежденного в 1900 году. Чемпионатом мира на травяных кортах с 1877 года — Уимблдонский турнир, а на грунтовых с 1891 года — Открытый чемпионат Франции в Париже. В 1903 году российские теннисисты впервые принимали участие в международных соревнованиях в Стокгольме, а в 1924 году состоялся I чемпионат СССР. С 1896 по 1924 год теннис был олимпийским видом спорта, и в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле стал им снова.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно