Ответ на вопрос дан user0986356
    Абай был великим казахским поэтом, музыкантом и писателем. Он родился в поселке Абай! недалеко от города Семей. Он был известным казахским поэтом, великим мыслителем, композитором, философом. основатель письменной казахской литературы и ее первый классик. Его отец Куранбай был очень строг. Но его мать Ульжана и бабушка Зере были добрыми, сердечными и добродушными людьми. Они были хорошими рассказчиками. тоже. Они рассказали маленькому Абаю много интересных историй, сказок и легенд казахского

люди.

Абай пошел в религиозную школу в возрасте 9 лет. Но когда ему было 13 лет, он начал выкладывать Русслан и поступил в российскую школу в Семее. Он любил читать книги великих русских поэтов и писателей: Пушкина, Лермонтова, Крылова. Позже Абай перевел свои произведения на казахский язык и написал много шедевров литературы. Его поэзия очень

популярный в наши дни. Слова Абая были переведены на многие иностранные языки. Абал Кунанбаев умер в 1904 году. Казахский народ гордится своим великим поэтом. Он известен во всем мире.

«Kara Sozder» [Книга слов] (проза 3., созданная великим мыслителем, представляет собой этническую философскую работу. Это создание его - исследование национальной жизни Казахстана во второй половине XIX века. Он повлиял на социальные вопросы в страна

где он жил. Имя Абая известно во всем мире, так как Шекспир, Гете и Пушкин хорошо известны во многих странах, потому что его великие слова стали духовным достоянием Не только одной нации, но и всего человечества. Библиотека Алтынсарин - известный казахский педагог и учитель XIX века. Здоровье родилось в 1 841 году в регионе Торгхал, Алтынсарин запустил кириллицу для казахского языка. Он открыл для многих казахско-русских школ и школ для девочек. Он перевел книги и учебники. Он написал первую книгу казахской грамматики. Алтынсарин много путешествовал и посещал многие страны. Он любил детей и писал для них стихи. Многие улицы, институты и школы названы в честь Алтынсарина. В Костанае есть музей Алтынсарина.

Мухтар Ауэзов родился в 1897 году в Абайском районе Семипалатинска. Его дед Ауч и его отец Омархан были образованными людьми. Мухтар Ауэзов был: - писатель - ученый-педагог - один из основателей казахской советской литературы - известный общественный деятель, в 1928 году окончил факультет истории и филологии Ленинградского университета. В 1930 году окончил аспирантуру тюркского отделения факультета своего Востока в Среднеазиатском государственном университете в Ташкенте. Он был первым казахским профессором, читающим лекции по казахской литературе, его романы - «Коксерек», «Абайжолы», «Караш караш», «Энлик-Кебек» и т. Д. Самой известной из его работ является роман «Абай жолы». работа «Энлик-Кебек» была написана в 1917 году.