Ответ: Белый карлик.
Белый карлик конечная стадия эволюции звезды, масса которой не превышает, примерно, 10 масс Солнца. В конце эволюции звезда сбрасывает свои внешние слои, образуя планетарную туманность, а из ядра звезды формируется белый карлик. Сформировавшийся белый карлик, в соответствии с пределом Чандрасекара, имеет массу не превышающую, примерно, 1,4 массы Солнца, но с радиусом в сотни раз меньше солнечного. При температуре внешних слоев, составляющей, порядка нескольких десятков тысяч Кельвинов, светимость белого карлика невелика, так как светимость звезды пропорциональна ее радиусу. Это обстоятельство и привело к открытию первого белого карлика американским астрономом Расселом в 1910 году. Рассел обратил внимание на то, что компонент тройной звезды 40 созвездия Эридан, при высокой цветовой температуре имеет малую светимость.
Поскольку масса белого карлика сравнима с массой Солнца, а его размеры соизмеримы с размерами Земли, то плотность вещества белого карлика составляет сотни килограмм на кубический сантиметр. Такая высокая плотность не могла быть объяснена в рамках классической физики. И лишь в 1926 году английский физик-теоретик Фаулер, в своей статье «О плотной материи» опираясь на теорию статистики Ферми — Дирака, показал, что в белых карликах плотность и давление вещества определяются свойствами вырожденного электронного газа, так как при больших плотностях электронные оболочки атомов разрушаются, электроны не связаны с ядрами и ведут себя независимо от них.
Ядерные реакции в недрах белых карликов не протекают.
Нейтронные звезды (пульсары).
Первый пульсар, источник радиоизлучения (радиосигналов), был открыт в 1967 году. Приоритет открытия принадлежит аспирантке Кембриджского университета Сьюзен Джоселин Белл. Изучая записи самописцев Белл обнаружила, что сигналы исходят из одного и того же участка неба. Вначале Белл предположила, что это сигналы от переменной звезды, но поскольку период между сигналами был слишком мал, порядка 1,3 секунды, то это гипотеза отпала, и было выдвинуто предположение о земном происхождении сигналов. Но дальнейшее изучение сигналов привело к тому, что гипотеза о земном происхождении сигналов не подтвердилась. Для изучения природы этих таинственных объектов были привлечены другие исследователи. Выдвигались самые разнообразные гипотезы. В рамках одной из них допускалось, что эти сигналы были сигналами радиомаяка от внеземной цивилизации, а обнаруженный источник сигналов даже получил обозначение LGM-1 (little green men — «маленькие зелёные человечки»). Но, вскоре Белл обнаружила ещё три сигнала примерно такой же периодичности, исходивших из трёх других участков неба, и стало ясно, что это сигналы от нового, не известного ранее, класса астрономических объектов.
В процессе изучения пульсаров астрофизики пришли к выводу, что пульсар представляет собой нейтронную звезду, которая испускает потоки радиоизлучения, а поскольку нейтронная звезда вращается, то потоки попадают в поле зрения земного наблюдателя через равные промежутки времени. Таким образом, формируются импульсы пульсара.
Масса нейтронной звезды соизмерима с массой Солнца, а диаметр находится в переделах 20 – 40 км. Таким образом, средняя плотность нейтронной звезды оказывается фантастической, порядка 2*10^17кг/м3.
Многие нейтронные звёзды вращаются с высокой скоростью - несколько сотен оборотов в секунду. Соответственно и периоды излучения некоторых пульсаров составляют сотые и тысячные доли секунды. По современным представлениям нейтронные звёзды возникают в результате вспышек сверхновых звёзд.
Сегодня сигналы пульсаров иногда используют в качестве ориентиров для ИСЗ.
Черные дыры.
Сегодня черной дырой считается область пространства-времени в которой напряженность гравитационного поля настолько велика, что чтобы покинуть её надо развить скорость превышающую скорость света. Таким образом, эту область не могут покинуть не только объекты, двигающиеся со скоростью света но, даже и сами фотоны света. Граница этой сферически симметричной области, представляет собой сферу с радиусом Шварцшильда и называется горизонтом событий.
Возможность существования черных дыр была теоретически предсказана Карлом Шварцшильдом в 1915 году на основе точных решений уравнений Эйнштейна. Но возможность их реального существования тесно увязана с разработанной теорией гравитации, а так же с тем насколько верна эта теория.
Таким образом, если теория гравитации и теория Шварцшильда верны, и тело, обладающее массой М, имеет радиус равный или меньше R = 2GM/C², то ни один сигнал не покинет его, и не достигнет внешнего далекого наблюдателя.
Черные дыры, благодаря своему гравитационному полю, могут захватывать вещество из окружающего пространства.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно