Наша страна - великан морская держава, омывается тремя океанами и двенадцатью открытыми морями. Ðîññèéñêèé рыбопромысловый флот добывает ежегодно более 11 млн. т. разнообразной продукции: рыбы, крабов, креветок, морского зверя, морских водорослей и других пищевых и технических морепродуктов.
На территории бывшего СССР около 800 тыс. рек протяженностью более 5 млн. км, свыше 3 млн. больших и малых озер площадью почти 0, 5 млн. км2 .
На многих крупных реках и озерах построены мощные гидроэлектростанции с огромными водохранилищами - внутренними морями, общая площадь которых более 11 млн. га. Построены многочисленные пруды, оросительные системы с водохранилищами, образовались значительные площади карьеров от выработки торфа, минеральных ископаемых, залитые водой.
Все эти внутренние водоемы являются важной базой для организации в них высокопродуктивного рыбного хозяйства по промышленному разведению и выращиванию разнообразных ценных рыб для снабжения населения в живом и свежем виде.
Рыболовство в океане дает 90 % общего улова рыбы в стране, 80 % выловленной морской рыбы направляется на производство пищевой продукции, которой вырабатывается около тысячи наименований. Остальное количество рыбы перерабатывается на кормовую муку для животноводства, птице- и звероферм. Кроме того, добываются морские звери (тюлени, моржи, котики, нерпы), пищевые моллюски (устрицы, мидии и др.) и водоросли (пищевые - морская капуста и агароносные). Во внутренних водоемах (морях, реках, озерах, водохранилищах) добывается около 1 млн. т. высокоценной рыбы: осетровых, лососевых, сиговых, сазана, леща, судака, тарани, воблы и др.
Во всех рыбопромысловых бассейнах имеются рыбопромышленные объединения, в состав которых входят: рыбопромысловый и транспортно-приемный флот, рыбоперерабатывающие предприятия, холодильники, рыбные порты, китобойные базы, судоремонтные и тарные предприятия, сетевязальные и по постройке орудий лова фабрики, научно-исследовательские и проектно-конструкторские рыбохозяйственные организации.
На внутренних водоемах (озера, реки, пруды и водохранилища) также организованы объединения по рыбному хозяйству, в которые входят: рыболовецкие подразделения с рыбоприемной и рыбоперерабатывающей базой, прудовые и озерные рыбоводные хозяйства (рыбхозы), рыбопитомники, нерестово-выростные хозяйства, рыбоводные и комбикормовые заводы, вырабатывающие рыбные корма.
1. Ценные породы рыб. Их География.
Экологические группы рыб. Россия, несмотря на распад СССР, занимает одно из первых мест в мире по сырьевым запасам рыб. Двенадцать открытых морей, омывающих границы Россия, два крупнейших в мире внутренних моря-озера (Каспийское и Аральское), множество больших и малых рек и исключительное разнообразие климата обеспечили благоприятные условия для обитания более 1000 видов рыб, из которых 250 являются рыбопромысловыми. Особенно богаты воды России наиболее ценными видами рыб: осетровыми (более 90 % мирового улова) и карповыми (60 % мирового улова), а также лососевыми и сельдевыми.
В этом разделе представлена краткая характеристика основных морских и пресноводных рыб, часть из которых является объектом искусственного разведения: осетровые, лососевые, карповые, угри и др.
Морские рыбы. Включают около 11,6 тыс. видов, живущих в морской воде. Среди них пелагические рыбы, живут в толще воды (пеламида, анчоусы, скумбрия, тунцы, луна-рыба и др.), и донные, которые живут у дна (камбалы, скаты, подкаменщики и др.).
Морские рыбы делятся на океанических, живущих в поверхностных слоях открытых частей океана (макрелещука, тунцы, летучие рыбы и др.), неритических, населяющих прибрежные морские воды (бычки, камбалы, большинство спаровых и др.), глубоководных, которые, в свою очередь, делятся набатипелагических (светящиеся анчоусы, удильщики) и донных.
Пресноводные рыбы. Включают около 8 тыс. видов, постоянно живут в пресной воде. Они разделяются нареофильных, приспособленных к жизни на течении (форели, маринки, гольцы и др.), и лимнофильных, живущих в стоячей воде (карп, карась, лещ, сазан, вьюн и др.).
Рыбы текучих вод (реофилы) и стоячих (лимнофилы) делятся на пелагических - обитателей толщи воды, придонных и донных.
Проходные рыбы. Они перемещаются для икрометания (нереста) либо из морской воды в пресную (лососи, сельди, осетровые), либо из пресной - в морскую (угри и др.).
Солоноватоводные рыбы. Населяют опресненные участки морей, эстуарии (устьевые участки), и внутренние моря с пониженной соленостью и разделяются на полупроходных, заходящих для нереста в низовья рек, и нагуливающихся в солоноватых водах (многие сиги, вобла и др.), и собственно солоноватоводных, постоянно живущих в опресненных морских участках (бычки, речная камбала, морские иглы).
По форме тела рыбы разделяются на группы: торпедовидные (тунцы, макрель, треска, сельди, лососи); змеевидные (миноги, угри); лентовидные (сельдяной король, рыба-сабля); стреловидные (щука, таймень); сплющенные (камбала); плоские (скаты); шаровидные (скалозубы).
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно