profile
Размещено 5 лет назад по предмету Биология от Fifa1983g

строении зародыша растения

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Жаневра
    У более эволюционно совершенных растений зародыш в созревшем семени прекрасно развит, крупный, в его тканях могут откладываться органические вещества, а особые запасающие ткани могут редуцироваться частично или полностью.

    Строение

    У всех семенных растений в строении зародыша различают такие части: зародышевый корешок, зародышевый стебелек (гипокотиль), зародышевая почечка, одна или две семядоли (зародышевые листья). Ось зародыша включает зародышевый корешок и стебелек. К верхнему участку на стебельке присоединены семядоли. Та часть стебелька, которая расположена выше семядолей, называется эпикотилем, ниже - гипокотилем. На вершине стебелька находится почечка, являющаяся зачатком главного побега молодого растения. Из корешка впоследствии образуется главный корень нового растения.

    У большинства зародышей эпикотиль и гипокотиль при прорастании семени удлиняются и выносят на поверхность грунта семядоли. Первым показывается именно гипокотиль, он выглядит как петелька, которая распрямляясь, поднимает семядоли и почечку.

    Семядоли. Количество семядолей в семени отличается у разных видов растений. По этому признаку все цветковые растения разделены на два класса: однодольные с одной семядолей и двудольные с двумя, реже тремя или четырьмя. У голосеменных число семядолей различно - от двух до пятнадцати. Эти структурные элементы зародыша представляют собой первые листья, развивающиеся в семени на недифференцированном зародыше. Они обычно сильно отличаются от последующих листьев по многим признакам.

    При прорастании семени под землей в семядолях хранится запас питательных веществ для зародыша. При выходе на поверхность стебелька с семядолями, семядоли приобретают зеленую окраску и способность к фотосинтезу, что также обеспечивает новый организм органическими веществами. У некоторых групп растений, например, у злаков, роль семядолей сводится к поглощению питательных веществ эндосперма и транспортировке их в надземную часть проростка. У других видов однодольных растений семядоля преобразовалась в специализированный орган, основной функцией которого является защита зародышевой почечки от повреждений. Он выглядит как колпачок, и при прорастании семени проросток пробивает почву прочной верхушкой.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.