Тема: Агроценозы.
Цель: 1) знать об особенностях агроценоза как искусственной экологической системы, компонентах этой системы; 2) развить умения находить причинно- следственные связи, умение работать с учебником; 3) воспитывать бережное отношение к окружающей среде, к почве, к здоровью людей, охраняя землю от повреждений.
Оборудование: компьютер с мультимедийным проектором, электронный учебник «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Общая биология – 11 класс».
Ход урока:
III. Изучение нового материала: Агроценоз – это сообщество растений, животных, грибов, микроорганизмов, созданное для получения сельскохозяйственной продукции и постоянно поддерживаемое человеком. Примером таких экосистем являются: поля, огороды, сады, парки, лесные насаждения, пастбища.
На сегодняшнем уроке мы должны познакомиться с особенностями агроценозов, выяснить их сходства и различия с естественными биогеоценозами, узнать, что нужно сделать, чтобы агроэкосистемы были более полезны для человека и менее опасны для самой природы.
В конце урока вы должны ответить на вопрос: «В чем сходства и различия структуры естественных и искусственных экосистем?»
1. Сходства агроценоза с биогеоценозом.
естественные экосистемы агроценозы
леса, тундры, степи, пустыни, поля, огороды, сады, парки,
реки, моря и т.д. лесные насаждения, пастби-
ща
Есть продуценты, консументы, редуценты. Пищевые цепи имеются.
Можно ли назвать агроценоз экосистемой?
Энергия и питательные вещества, аккумулированные растениями, проходят по всей пищевой цепи агроценоза. Часть энергии растрачивается в процессе дыхания организмов, часть ее выносится вместе с зерном из агроценоза, часть закрепляется в органическом веществе почвы. Питательные вещества частично удаляются с урожаем, частично возвращаются в почву. Следовательно, агроценоз является такой же сложной экологической системой, как лес и луг.
( Показ признаки сходства по видео) .
2. Отличия агроценоза от биогеоценоза.
(Учащиеся самостоятельно выясняют отличия.)
– разные направления отбора
– использование энергии (биогеоценозы используют единственный источник энергии – Солнце, а агроценозы – наряду с солнечной энергией дополнительную энергию, которую вносит человек)
– баланс питательных элементов
– регуляция (биогеоценозы – саморегулирующиеся экосистемы, агроценозы регулируются человеком).
( Показ отличия по видео).
Выводы: 1.
2.
3.
4. (самостоятельно)
IV. Закрепление. Ответы на вопросы:
V. Д /З. параграфы 71, 72 изучить, ответить на вопросы
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно