По сложившемуся убеждению, раки всегда пятятся назад, или ходят задом наперед. Во многих литературных произведениях можно встретить такие упоминания – рак пятится назад («Тараканище» Чуковского, «Лебедь, Щука и Рак» Крылова). При этом почему-то водные животные оказываются на берегу, в неестественной для себя среде обитания. Но тогда возникает закономерный вопрос – а почему у раков глаза все же на голове, а не на хвосте?
Убеждение, что раки пятятся назад, сложилось после того, как их стали ловить и готовить. Варят раков живыми, а перед готовкой могут высыпать на стол. Естественно, что испуганные животные пытаются убежать, иногда получается, что они делают это задом наперед, со страху. Так поступают многие животные – собаки, коты, крысы, стоит перекрыть им пути отступления. А вот раки почему-то никогда не бегут «правильно», головой вперед.
Такому поведению раков есть вполне научное объяснение. Дело в том, что раки, подобно креветкам, плавают, подгибая брюшко, на окончании которого находятся плавательные плавники. То есть, хвостом вперед. Этот способ плавания помогает им при виде опасности, подобно торпеде, умчаться на самое дно водоема и зарыться в ил. Голова при этом оказывается снаружи, что позволяет ракам контролировать ситуацию.
Вот и на суше эти водные животные при виде опасности начинают использовать свой защитный механизм, заложенный в подсознании – изгибают брюшко, пытаясь молниеносно уплыть. Но получается только нечто подобное на неудачное движение задом наперед. Отсюда и множество мифов, что раки передвигаются только таким образом.
Вспомнить хотя бы морских раков-отшельников, которые живут в пустых раковинах моллюсков. Пока животное своей раковины не нашло, убегает от врагов, подгибая брюшко. Так же забирается и в раковину. Но вот потом вы никогда не увидите, чтобы отшельник пятился назад. Передвигается он на своих тонких ножках, таская свой домик, на котором часто поселяются актинии – защитники рака.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно