Шпажник Кавказский - травянистый многолетник 30-60см высоты. Стебель прямостоячий, цветки сидячие, собраны в односторонние соцветия. Распространен на Ставропольской возвышенности и Кавминводах.
Меры охраны. Запретить сбор на букеты.
Камнеломка - травянистый многолетник до 10см высоты. Редкий вид.
Цветки крупные, колокольчатые, фиолетово-синие. Встречается на вершине г.Бештау и на Джинальском хребте.
Меры охраны. Выяснение состояния популяций и разработка мер охраны.
Ветреница дубравная. Травянистый многолетник 6-20см высоты. Стебель прямостоячий, неветвистый, лепестки белые до 2см длинны, обычно в количестве 6 реже 5. Единственным местообитанием вида на Кавказе является г. Бештау.
Меры охраны. Выяснение состояния популяции, разработка мер охраны. Пальчатокорейник желтоватый. Травянистый многолетник 15-35 см высоты. Стебель прямостоячий, неветвистый, цветки желтые, собранные в густые соцветия. Растет на лугах, лесных полянах, опушках. Усиленно эксплуатируемое лекарственное растение.
Меры охраны. Необходимо запретить сбор в качестве лекарственного сырья.
Лен крымский. Травянистый многолетник 10-25 см высоты. Стебли многочисленные, восходящие. Цветки желтые, собранны в немногоцветковые соцветия. Обитают на сухих каменистых южных склонах. Сокращающийся вид – из-за неумеренного выпаса скота.
Меры охраны. Необходимо широкое введение в культуру,
контроль за состоянием популяций.
Анемонаструм пучковатый. Травянистый многолетник 15-50 см высоты. Листья у основания соцветия сидячие, цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Встречается на горе Бештау, в окрестностях Кисловодска. Растет на лугах в светлых местах. Цветет в июне – июле.
Меры охраны. Введение в культуру.
Горицвет весенний. Травянистый многолетник 7-20см высоты. Листья пальчаторазделенные на узкие линейные дольки, цветки одиночные ярко - желтые. Встречается на Ставропольской возвышенности и на Кавминводах.
Усиленно эксплуатируемое лекарственное растение.
Меры охраны. Запрет бесконтрольной заготовки лекарственного сырья.
Рябчик ужовниколистный. Травянистый многолетник 10-20см высоты. Стебель в нижней части безлистный, выше середины несущий до 6 очередных узколанцетных до 10см длины листьев. Цветки одиночные, поникающие. Околоцветник кубаревидный, 3-3,5см в диаметре, желтый, с зелеными продольными жилками и шахматным рисунком из красно - коричневых поперечных черточек. Цветет в конце апреля – начале мая. Необходимо охранять места произрастания вида, введение в культуру.
Успешно культивируется в Ставропольском ботаническом саду.
Рябчик кавказский. Травянистый луковичный многолетник 15-25см высоты. Стебель одиночный, заканчивается крупным цветком колокольчато-конической формы, фиолетового цвета. Обитает на щебнистых и каменистых склонах. Интенсивно уничтожается при сборе на букеты.
Рододендрон желтый. Листопадный кустарник, достигающий 0,5м высоты. Листья очередные, продолговатые, остроконечные. Цветки крупные, собраны в зонтиковидные соцветия на концах ветвей, с сильным ароматом. Встречается на г.Бештау, в окрестностях г.Кисловодска, на Джинальском хребте. В период цветения массово обрывается на букеты, что уменьшает семенное возобновление.
Пыльцеголовник Красный. Травянистый многолетник 20-60см высоты.
Сокращающийся вид. На Ставрополье встречается на Кавминводах и на Ставропольской возвышенности. Растет в лиственных лесах.
Меры охраны. Запрет сбора на букеты.
Подснежник узколистный. Травянистый многолетник 5-10 см высоты. Цветки одиночные, на длинной цветоножке.
В крае встречается – в районе Кавминвод – на г. Бештау, г. Машук и в долине реки Юцы. В период цветения массово обрывается на букеты.
Меры охраны. Сохранение в естественных местах обитания.
Пион кавказский. Травянистый многолетник 5-10 см высоты. Цветки одиночные, на длинной цветоножке. В крае встречается – в районе Кавминвод – на г. Бештау, г. Машук и в долине реки Юцы. В период цветения массово обрывается на букеты.
Тюльпан дубравный. Травянистый многолетник 40-50см высоты. Цветки одиночные, желтые. В крае встречается в окрестностях г. Ставрополя, на лакколитах Кавминвод, в среднем течении реки Кумы и ее притоков до села Архангельского.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно