profile
Размещено 5 лет назад по предмету Биология от ksenka81

какое значение имеют одноклеточные животные в природе

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Мaфиозник
    Одноклеточные организмы образуют планктон, которым питаются киты, кашалоты.Наделяют воду кислородом и уменьшают содержание углекислого газа.Формируют горные породы. Думаю достаточно)
  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан albinamalkova30
    В природе свободноживущие одноклеточные выполняют многообразные роли.
    Несмотря на маленькие размеры, простейшие составляют значитель­ную долю общей биомассы нашей планеты и оказывают заметное влияние на окружающую среду. Простейшие, обитающие в морях, океанах, пресных водо­ёмах, почве и паразитирующие в других организмах, играют важную роль в круговороте веществ и потоке энергии. Как и прокариоты, простейшие играют в жизни человека и положи­тельную, и отрицательную роль.
    Есть одноклеточные, осу­ществляющие фотосинтез — автотрофы (зелёные водоросли), есть раститель­ноядные — фитотрофы (питаются водорослями), есть хищники и паразиты — гетеротрофы (питаются другими одноклеточными или мелкими многокле­точными), есть и сапротрофы (питаются мёртвым растительным или животным материалом).
    У одноклеточных относительно быстро протекают метаболические процессы, поэтому они вносят большой вклад в круговорот веществ в биогео­ценозе, особенно в круговорот углерода. Кроме того, одноклеточные животные (простейшие), заглатывая и переваривая бактерии (т. е. первичных деструк­торов), ускоряют процесс обновления состава бактериального населения. Растительноядные и хищные организмы тоже выполняют свою функцию в экосистеме, непосредственно участвуя в расщеплении растительного и жи­вотного материала.
    Мно­гочисленные виды корненожек, жгутико­носцев, инфузорий являются основными компонента­ми морского и пресноводного планктона. В водоёмах они входят в состав корма самых различ­ных водных обитателей — от мелких (мик­роскопические рачки и мальки рыб) до ог­ромных (гигантская и китовая акулы и ки­ты-полосатики).
    Простейшие служат пищей ки­шечнополостным, некоторым червям, мелким рачкам, малькам рыб. Для мно­гих небольших животных и их личиночных стадий простейшие часто являют­ся единственным видом пищи. Поэтому столь важна их роль в водных экоси­стемах.
    Простейших используют также как индикатор для определения степе­ни загрязнения водоёмов, так как конкретные их виды обитают в воде при определенной концентрации органических веществ.
    В последнее время простейшие широко используются в биотехнологии.
    Разводят инфузорий и для кормления мальков ценных пород рыб.
    Простейшие на протяжении всей истории жизни на на­шей планете участвуют в геологическом сложении земной коры. Остатки раковинных амёб сформиро­вали огромные меловые залежи.
    Живущие в почве и пресных водоёмах простейшие перерабатывают отмершие остатки. Роль простейших в разложе­нии органических веществ в природе огромна, и как редуценты они являются активными участниками биологического круговорота веществ в биосфере. Простейших используют также как индикатор для определения степе­ни загрязнения водоёмов, так как конкретные их виды обитают в воде при определенной концентрации органических веществ.
    В последнее время простейшие широко используются в биотехнологии.
    Разводят инфузорий и для кормления мальков ценных пород рыб.
    Простейшие на протяжении всей истории жизни на на­шей планете участвуют в геологическом сложении земной коры. Остатки раковинных амёб сформиро­вали огромные меловые залежи.
    Живущие в почве и пресных водоёмах простейшие перерабатывают отмершие остатки. Роль простейших в разложе­нии органических веществ в природе огромна, и как редуценты они являются активными участниками биологического круговорота веществ в биосфере.
    Некоторые инфузо­рии, равно как и бактерии, обитают в сложном желудке коров, помо­гая им переваривать целлюлозу, содержащуюся в растениях.
    Паразитические простейшие, со­ставляющие примерно пятую часть всех современных видов, в природе явля­ются важным фактором естественного отбора, регулирующего численность организмов-хозяев.
    Вместе с тем простейшие являются причиной дизентерии, малярии, сонной бо­лезни, паразитируют на рыбах и других животных.
    Простейшие распространены по всему земному шару. Они — микроскопи­чески малые организмы, но их чрезвычайно много, поэтому суммарная масса простейших на Земле достаточно велика. К тому же в благоприятных условиях они очень быстро увеличивают свою численность. и бактерии, обитают в сложном желудке коров, помо­гая им переваривать целлюлозу, содержащуюся в растениях.
    Паразитические простейшие, со­ставляющие примерно пятую часть всех современных видов, в природе явля­ются важным фактором естественного отбора, регулирующего численность организмов-хозяев.
    Вместе с тем простейшие являются причиной дизентерии, малярии, сонной бо­лезни, паразитируют на рыбах и других животных.
    Простейшие распространены по всему земному шару. Они — микроскопи­чески малые организмы, но их чрезвычайно много, поэтому суммарная масса простейших на Земле достаточно велика. К тому же в благоприятных условиях они очень быстро увеличивают свою численность.


Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.