profile
Размещено 6 лет назад по предмету Биология от yudinadaria99

физиология солевого обмена организма.минеральные компоненты обмена. значение для организма

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан dedsad2017

    Минеральный обмен (солевой обмен) — это совокупность протекающих в организме процессов всасывания, распределения, превращений и выделения неорганических солей.

    Основную часть неорганических солей составляют хлориды, фосфаты, сульфаты и карбонаты калия, натрия, кальция и магния. Минеральный обмен играет роль регулятора ряда физико-химических процессов в организме, например в поддержании постоянного осмотического давления жидкостей организма, стабилизации рН крови и тканей, регуляции проницаемости клеточных мембран и др. Ионы некоторых солей служат активаторами и ингибиторами ферментов (см.). Всасывание неорганических веществ происходит в основном в тонком кишечнике; к различным органам они переносятся кровью и лимфой. Основным депо кальция и магния является костная ткань, натрия и калия — кожа, большинства солей — печень. Выделение неорганических солей из организма происходит через почки, кишечник и кожу. Нарушение минерального обмена, например вследствие недостатка в пище некоторых солей, приводит к возникновению тяжелых патологических явлений в организме.

    См. также Микроэлементы, Минеральные вещества, Обмен веществ и энергии.

    Минеральный обмен - совокупность процессов всасывания, распределения, превращения и выделения из организма неорганических соединений. Основную часть этих соединений у людей составляют хлористые, сернокислые, фосфорнокислые и углекислые соли калия, натрия, кальция и магния. У взрослых (весом около 70 кг) общее количество золы в организме равно приблизительно 3 кг, из которых на долю кальция приходится 39%, фосфора — 22%, серы — 4%, хлора — 3%, калия — 5%, натрия — 2% и магния — 0,7%. Сравнительно большое содержание кальция и фосфора в золе объясняется тем, что эти элементы в виде различных солей фосфорнокислого кальция составляют преобладающую часть костного скелета. Содержание приведенных выше элементов в цельной крови равно (в мг%): натрий— 175, калий — 210, кальций — 5, магний — 4,3, хлор — 280, фосфор неорганический — 3,5, сера неорганическая — 1; в сыворотке крови взрослых людей соответствующие величины равны: натрий — 335 ±10, калий — 20±2, кальций — 10±0,3, магний — 2,4± ±0,7, хлор — 365±15, фосфор неорганический— 3,7 ±0,8, сера неорганическая — 1,3 ±0,5. Кроме указанных выше элементов, которые обычно обозначают как макроэлементы, в организме людей можно обнаружить почти все остальные химические элементы, но они находятся в плотных тканях и крови только в очень незначительных количествах (доли мг%) и только небольшая часть из них является истинными биоэлементами, т. е. элементами, необходимыми для нормального осуществления процессов жизнедеятельности организма. К числу элементов, обозначаемых как микроэлементы (см.), принадлежат железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, йод и фтор. Относительно других (ртуть, мышьяк, алюминий, никель, титан) пока нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что они имеют какое-либо физиологическое значение. Часть микроэлементов поступает в организм и с вдыхаемым воздухом.

    В отличие от обмена органических соединений, минеральный обмен не имеет никакого энергетического значения и пластическое значение его (за исключением роли кальция, фосфора и магния в образовании костной системы) очень ограничено. Несмотря на это, минеральное голодание животных, т. е. недостаток в пище одного или многих истинных биоэлементов, быстро вызывает возникновение тяжелых патологических явлений, а затем и гибель животных. Это является следствием того, что неорганические соединения тканей и жидкостей организма играют большую роль как биорегуляторы основных процессов обмена веществ в организме. Так, например, ионы натрия, калия и хлора являются основными регуляторами осмотического давления крови, спинномозговой жидкости, лимфы, вне- и внутриклеточной тканевых жидкостей и любое нарушение в их нормальных соотношениях вызывает значительные изменения в распределении воды между плотными тканями и жидкостями организма. От соотношения общего количества неорганических катионов и анионов в значительной степени зависит рН тканей и крови и возможность его изменения в ту или другую сторону при различных патологических состояниях. Не менее важное значение имеет то, что ионы кальция, калия, натрия, марганца, магния и др. являются мощными активаторами, а в некоторых случаях ингибиторами многих ферментов. Ряд микроэлементов (медь, молибден, цинк) входит в состав активного центра ряда ферментов, а железо является незаменимой составной частью гемоглобинов и цитохромов. Кальций и фосфор необходимы для процессов окостенения; кроме того, фосфор неорганический является основным источником образования аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и многих органических фосфорных соединений, являющихся важнейшими переносчиками энергии, а сера неорганическая — источником для образования ряда серусодержащих органических соединений.

    Таким образом, сохранение постоянства концентрации неорганических соединений в органах и тканях является непременным условием для нормального обмена органических соединений.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.