profile
Размещено 5 лет назад по предмету Биология от Ymnik123444

Напишите физико-биологический критерий соснового пилильщика

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан amir20060315

    Обыкновенный сосновый пилильщик распространен по всему ареалу сосны обыкновенной. На севере достигает полярного круга. Что касается вертикального размещения, обитает на высоте до 1300 м н. у. м, а иногда и выше. В России встречается в европейской части, на Кавказе (а также в Закавказье) и в Сибири. В северных областях и горных условиях в течение одного года развивается одно поколение, а в средних и южных районах генерация двойная. Этот вредитель появляется чаще всего в 20-40-летних изреженных сосновых насаждениях, растущих на сухих бедных почвах.Очаги обыкновенного соснового пилильщика часто возникают, также, в чистых сосновых культурах жерднякового возраста, по опушкам и в изреженных посадках. В сосновых культурах степной и лесостепной зон развиваются обычно два поколения вредителя.

    При двух поколениях в год степень ущерба, наносимого сосновым культурам обыкновенным сосновым пилильщиком, наивысшая, т. к. в его очагах повреждается и старая, и молодая хвоя, что в засушливые годы может вызвать усыхание значительной части деревьев.

    Морфология

    Имаго. Тело овальной формы, длиной 7 – 10 мм. Окраска светло-желтая с изменчивым рисунком черного цвета.

    Половой диморфизм.Тело типичной формы бледно-желтое. На голове между глазами присутствует перевязь черной окраски. Самка крупнее.

    Усики пильчатые, бурого цвета, из 19 – 21 членика бледно-желтого цвета.Грудь того же оттенка, что и усики, на верхней части три черные пятна.

    Брюшко светло-желтого цвета с изменчивым рисунком черно-бурого окраса.Третий – шестой сегменты часто сверху широко зачерчены.

    Зубцы по бокам пилок яйцеклада различны по размеру и форме.Тело сплошь черное, только ноги от колен с рыжеватым оттенком.

    Усики черно-бурые, перистой формы. Снизу имеют 18 – 20 парных отростка. 1 и 2 членики имеют бледно-желтый окрас.

    Задние крылья самца по внешнему краю имеют широкое буроватое затемнение.

    Развитие

    Имаго охотнее всего заселяют сосновые молодняки. Часто обитают в различных типах сосновых и смешанных лесов. В северной части ареала развивается одно поколение вредителя, в южной – два.

    Лет имаго первого поколения приходится на май-июнь, второго – на июль-август.

    Период спаривания. Самки откладывают яйца по 8 – 15, максимум 35 штук в нарезы в кантике хвоинок сосны. Нарезы или «кармашки» самка делает яйцекладом и после кладки покрывает сверху слоем пенистых выделений буро-серого оттенка. Весь запас яиц самка тратит на хвоинки, расположенные в непосредственной близости друг от друга. Чаще всего кладки обнаруживаются около вершины побегов и в верхней части крон. Предпочитают хвою прошлого года. Плодовитость одной самки от 80 до 150 яиц.

    Яйцо.

    Яйцо имеет форму эллипса и зеленоватый окрас покровов. Оно полупрозрачное, иногда желтоватое. Диаметр – 1,5 мм.

    Эмбрион развивается 17 – 20 дней. Яйца, окончившие развитие, отличают по просвечивающимся через оболочку темным глазным пятнам по бокам головы. Личинки из одной кладки выходят в течение 3 – 4 дней.Ложногусеницы обыкновенного соснового пилильщика светло-желтые или желто-зеленые, имеют 3 пары темных грудных ног, 7 пар коротких ложных ног, которые при переходе к брюшным членикам имеют горизонтальное запунктированное пятнышко и наконец 1 пару ложных ног на последнем сегменте. Голова сравнительно небольшая, коричневая, длина взрослой лжегусеницы 26 мм

  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан poloki31

    Объяснение:

    Имаго длиной 7-10 мм, тело широкое, овальное; окраски желто-бурое с черным рисунком. Тело самки бледно-желтое, на груди сверху три черных пятна; брюшко светло-желтое с черно-бурым меняющимся рисунком; усики бурые, пильчатые. Самец полностью черный, ноги от колен рыжеватые, усики черно-бурые, перистые. Яйцо размером 1,5 мм, овальное, зеленоватое или желтоватое, полупрозрачное. Личинка — до 28 мм, бледно-желтая, председатель черно-желтый, ненастоящих ног — восемь пар над каждой парой брюшных ног на теле черные пятна; встречаются личинки с темной окраской и черно-бурой головой. Куколка длиной 7-10 мм, свободная, в бочкообразном в буро-сером или желто-буром коконе.

    Зимуют личинки в коконе под подстилкой или в почве на глубине до 10 см. окукливаются в апреле. До 10% личинок остаются в состоянии диапаузы, которая длится от одного до двух-трех лет. Лет начинается в конце апреля и длится до середины мая. Самки откладывают по 8-15 и более яиц в надрезы — «кармашки» в кантики хвоинок сосны. Сверху самка укрывает «кармашки» серо-бурым слоем пенистых выделений.

    Весь запас яиц (до 200) самка откладывает на размещенные вблизи хвоинки. Через 15-20 суток возрождаются личинки, которые объедают хвою с краев, оставляя центральную жилку и верхушку. Личинки старших возрастов объедают хвоинки почти до основания. Они размещаются группами (выводками). Завершив через 25-35 суток развитие, личинки окукливаются открыто — на хвое, побегах, ветвях и коре сосен в плотных коконах. Через 6-12 суток вылетает второе поколение пилильщика. Лет наблюдается в конце июля — начале августа. Самка откладывает яйца в молодую хвою. Возрожденные личинки питаются хвоей текущего года. Самки проходят шесть веков, самцы — пять. В конце сентября — начале октября личинки переходят в места зимовки, где находятся в коконе до весны следующего года. За год развивается две генерации.

    За время питания одна личинка съедает 30-40 хвоинок. Повреждения хвои приводит к высыхания верхушек, ослабление деревьев и заселение их стволовыми вредителями. Благоприятными условиями для развития вредителя есть теплая и сухая погода в мае-июне. Массовые размножения пилильщика чаще наблюдаются у молодых насаждений, растущих на возвышенных местах.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.