Одноклеточные животные или простейшие представлены одной или несколькими клетками. Каждая их клетка - самостоятельный организм, даже если клетки объединены в группу или колонию.
Среди простейших есть организмы, питающиеся только готовыми органическими соединениями - гетеротрофы и обладающие растительным типом питания - фототрофы.
Систематические группы простейших
Корненожки
одноклеточные организмы, передвигающиеся с помощью ложноножек - выпячиваний цитоплазмы. Есть корненожки, тело которых покрыто раковиной.Из паразитических корненожек наиболее опасна онеба дизентирийная - паразит человека, вызывающий кишечное заболевание.
Радиолярии
Одноклеточные, реже колониальные, простейшие, имеющие минеральный скелет в виде удивительно красивых образований. Причудливые выросты на раковинах радиолярий значительно увеличивают площадь поверхности тела, что способствует передвижению.
Солнечники
одна из самых малочисленных групп простейших. Тело большинства напоминает "солнышко", но лишено минерального скелета. Многие солнечники свободоплавающие, но есть и прекрепленные особи. Питаются животными организмами.
Споровики
Одноклеточные организмы, ведущие исключительно паразитический образ жизни. Обитают в органах пищеварения,выделения, размножения и крови животных и человека.Споровики приносят большой вред, снижая продуктивность сельскохозяйственных животных и вызывая их гибель.
Жгутиконосцы
Простейшие этой группы имеют два и более жгутиков.Среди жгутиконосцев есть такие организмыкоторые по строению во многом схожи с одноклеточными водорослями.Все растительные жгутиконосцы могут фотосинтезировать и питаться как растения, поскольку в них содержится зеленый пигмент - хлорофилл. Другие жгутиконосцы не имеют хлоропластов. Среди них есть свободоживущие особи, но основные представители этой группы ведут паразитический образ жизни.
Инфузории
Наиболее сложноорганизованные одноклеточные.Среди них есть свободоживущие, прикрепленные и паразитические формы. Тело инфузорий имеет постоянную форму, у представителей многих видов есть реснички.
Свободоживущие инфузории питаются в основном бактериями, другими простейшими.
Паразитические -обитают в кишечнике животных, питаются содержимым кишечника.
Прикрепленные- могут удерживаться на подводных предметах, телях животных. Реснички создают ток воды, с помощью которого пищевые частички подгоняются к ротовой впадине.
Значение простейших:
1. Тело многих водных простейших заключено в известковую раковину.После гибели этих организмов их раковинки опускаются на дно.Там за многие миллионы лет из них образуются толщи известковых отложений, например мел.
2. Многие простейшие Являются наземным кормом для других животных.
3.Большое количество простейших является возбудителями различных болезней, среди которых немало опасных.Простейшие приносят большой ущерб пчеловодству, рыболовству, животноводству и звероводству.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно