Парнокопытные – это многочисленный отряд, объединяющий разнообразные растительноядные животные с густоволосой тонкой кожей. Размеры его представителей широко варьируют от крохотных лесных антилоп-дукеров величиной с зайца и до огромных бегемотов весом в несколько тонн. Чаще всего это стройные длинноногие звери легкого телосложения, приспособленные, как правило, к быстрому передвижению. В отличие от непарнокопытных, у них два развитых опорных пальца - третий и четвертый, посреди которых проходит ось конечности (отсюда и название отряда). Окончания их покрыты толстым слоем рогового копыта, словно футляром или башмаком. Остальные боковые пальцы (два у большинства видов) менее развиты и расположены чуть выше средних. Концевые фаланги на всех пальцах одеты копытами.
Примечательная особенность строения зубов большинства парнокопытных – это полное отсутствие верхних резцов, благодаря чему, животные не способны щипать траву, как это делают лошади или сгрызать ее подобно грызунам. Они прихватывают сочную зелень языком (бегемоты губами), а затем подрезают стебли долотообразными нижними резцами.
Жвачные парнокопытные поступившую в желудок еду отрыгивают и пережевывают повторно. К ним относятся животные с более сложным строением желудка, который состоит из четырех отделов: сычуга, книжки, сетки и рубца. Свое название подотряд получил за наличие жвачки - комка отрыгнутой растительной пищи, которая требует доработки в полости рота. Пища поступает в рубец прямо из пищевода и сбраживается под влиянием микроорганизмов, затем из рубца в сетку. При частом отрыгивании, достаточно смоченная слюной и перетертая еда поступает прямо в книжку (у оленьков книжки нет) в виде жидкой каши, где подвергается обезвоживанию, а оттуда попадает в сычуг для конечной обработки желудочным соком.
К нежвачным парнокопытным относятся только 12 видов животных из 3 семейств. Они повторно пищу не пережевывают, всеядны и отличаются массивным телом, значительным слоем подкожного жира, короткими четырехпалыми конечностями и отсутствием рогов. Их клыки выдвинуты за пределами рта, а на морде находится хрящевой пятачок. Желудок простого строения.
Места, где обитают парнокопытные животные, весьма разнообразны. Это степи, лесостепи, пустыни, предгорья и леса. Заходят звери в тундру и поднимаются даже в горы. Наибольшее количество видов встречается на открытых местностях. Подавляющее большинство зверей ведут сухопутный образ жизни, только немногие, к примеру бегемоты, встречаются в воде. Некоторые приспособились к жизни в горной местности и прекрасно лазают по скалам. Дикие парнокопытные встречаются во всех уголках мира кроме Океании, Австралии, Антарктиды и отдалённых от материков островов. Наибольшее их количество обитает в Азии и Африке. На Американском континенте, особенно в Южной Америке, встречаются лишь пекари, некоторые виды оленевых и верблюжьих.
Обычно представители отряда держатся стадами, укрытиями почти не пользуются и собственных убежищ не сооружают. Большинство из них - великолепные бегуны и растительноядные животные, питающиеся травой. Детеныши у парнокопытных «выводкового» типа - рождаются (обычно не более 2-3, но бывает и более 10) полностью развитыми и уже спустя нескольких часов после появления на свет могут бегать за матерью.
Еще во времена первобытного человека парнокопытные служили главным источником пищи и продолжают оставаться им и сегодня. Коровы, свиньи, овцы и козы - основные поставщики мяса, молока и самых разнообразных молочных продуктов. Их кожа является основным материалом для обувной промышленности. Шерсть используется для получения войлока, рога служат материалом для пуговиц и мелких поделок, а из отходов кожаного производства варят столярный клей. Помимо этого, следует учесть, что свиньи являются переносчиками вируса гриппа, а коровье бешенство может передаваться человеку через молоко, мясо или непосредственный физический контакт.
Дикие парнокопытные являются основной пищей хищников, популярным во всем мире объектом спортивной охоты и играют важную роль в развитии экотуризма, что обусловлено доступностью их среды обитания. Кроме того, они представляют собой значительную угрозу для сельского хозяйства, поедая и повреждая зерновые культуры, а также заражая домашний скот разными болезнями.
В настоящее время парнокопытные разделены на два подотряда: жвачные (антилопы, бараны, жирафы, зубры, козлы, олени) и нежвачные (бегемоты, пекари, свиньи).
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно