Ответ:
Санкт-Петербург расположен на самой южной оконечности зоны тайги. На огромном количестве островков царь Петр воздвиг первые строения будущего города. Уже 4 тысячи лет назад на эти места покусилась тайга. Ее пихты, ели и сосны плотным кольцом подступали к Финскому заливу, лишь на самом юге перемежаясь высокими кустарникам. С течением времени тип растительности несколько изменился - хвойные деревья потеснены лиственными, и на месте вырубленных или уничтоженных пожаром ельников появляются березовые и осиновые леса, заросли ольхи.В северных районах города еще буйствуют вековые сосны и ели, а на юге обыватели собирают чернику, бруснику и кислицу.
Распределение древесных пород по территории неодинаково. Наибольшее значение имеют хвойные леса: главные породы в них - ель и сосна.Ельники растут обычно на глинистых и суглинистых почвах, а Сосняки чаще всего растут на песчаных и супесчаных почвах.
На более низких местах распространены сосняки-долгомошники, а по окраинам болот- сфанговые сосняки. На месте вырубленных и сгоревших ельников обычно возникают либо сосняки, либо мелколиственные леса с березой, осиной, ольхой и заросли ивы. С течением времени в таких лесах снова появляется ель. Будучи теневыносливой, она хорошо растет под пологом сосны или мелколиственных деревьев. Достигнув верхнего яруса леса, ель затеняет светолюбивые деревья, они постепенно гибнут, а ельник восстанавливается. Этот процесс восстановления идет довольно долго, поэтому в области много елово-мелколиственных и елово-сосновых лесов.
На западе и юго-западе области изредка встречаются постоянные мелколиственные леса и даже небольшие рощи из дуба, липы, осины, рябины и других деревьев.
Окрестности Санкт-Петербурга славятся своими историческими парками .Летние дубы и вязы, клены и березы, которые мирно уживаются с вековыми соснами и пихтами.Летний сад — излюбленное детище Петра I, который стал одним из первых парков в столице империи, разбитом по всем правилам садоводческого искусства. На протяжении веков вид сада неоднократно менялся, но и сейчас он остается одним из самых посещаемых парков города, где можно полюбоваться раскидистыми липами и кленами, многочисленными кустарниками и красивым газоном.Парк "Сосновка", что в Выборгском районе, славится своими могучими соснами. А Южно-Приморский парк, расположенный в Красносельском районе, радует посетителей стройными каштанами, плакучими ивами, могучими дубами и красавицами пихтами.
Если захочешь сократи, а то тут вроде самое главное. Удачи!
Санкт-Петербург — один из удивительнейших городов на нашей планете. Возникший по велению Петра I как столица новой империи, он и сейчас является рекордсменом во многих областях. Это самый северный город-миллионник, город, ставшей культурной столицей самой крупной мировой державы. Город, в переплетении улочек которого хранятся немало тайн и легенд. Город, в котором безумствуют белые ночи. Город, которому прочили быть северной Атлантидой, но он выстоял и стал северной Венецией.
Растительный мир Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург расположен на самой южной оконечности зоны тайги. Много тысяч лет назад здесь вальяжно раскинулось огромное море, лениво перекатывая свои синие волны под действием ветра. Потом эту местность накрыл ледник, который отползая, захватил с собой и морскую равнину. От моря осталась лишь Нева — река, в дельте которой образовалось огромное количество островков. На них то царь Петр и воздвиг первые строения будущего города. Срочно осушались болота, а для постройки многих зданий предварительно устанавливали сваи. Сваи делали из лиственницы, которая известна тем, что в воде не гниет, а со временем становится тверже камня.
Уже 4 тысячи лет назад на эти места покусилась тайга. Ее пихты, ели и сосны плотным кольцом подступали к Финскому заливу, лишь на самом юге перемежаясь высокими кустарниками. Потому и растительный мир города представлен очень своеобразно. В северных районах города еще буйствуют вековые сосны и ели, а на юге обыватели собирают чернику, бруснику и кислицу.
Сейчас Санкт-Петербург можно назвать одним из самых зеленых городов России. Растительный покров занимает до 40% всей площади города. Дотошные статистики подсчитали, что до недавнего времени на одного петербуржца приходилось до 65 кв.м. зеленых насаждений. И не мудрено, потому что в городе насчитывается 68 парков, более 150 садов, свыше 700 скверов и около 200 бульваров.
Естественная лесная растительность сохранилась во многих парках и садах города: в Пискаревке, Сосновке, близ Технического университета и Лесотехнической академии.
Лучше всего растительность Санкт-Петербурга представлена в его парках. Так в Центральном парке им. С. Кирова, что на Елагином острове можно увидеть 200-летние дубы и вязы, клены и березы, которые мирно уживаются с вековыми соснами и пихтами. Это самый северный парк города, который очень наглядно демонстрирует соседство тайги и широколиственных лесов.
Летний сад — излюбленное детище Петра I, который стал одним из первых парков в столице империи, разбитом по всем правилам садоводческого искусства. На протяжении веков вид сада неоднократно менялся, но и сейчас он остается одним из самых посещаемых парков города, где можно полюбоваться раскидистыми липами и кленами, многочисленными кустарниками и красивым газоном.
Парк "Сосновка", что в Выборгском районе, славится своими могучими соснами. А Южно-Приморский парк, расположенный в Красносельском районе, радует посетителей стройными каштанами, плакучими ивами, могучими дубами и красавицами пихтами.
Животный мир Санкт-Петербурга
Говорят, что еще в XVIII веке на Елагином острове встречали бурых медведей, которые вольготно чувствовали себя в здешних лесах. Но сейчас дикие млекопитающие встречаются лишь в отдельных парках и заказниках. Среди них можно увидеть лисиц, норок, черных хорей и косуль. Много белок, кротов, зайцев. В больших парках, сохранивших девственные заросли сосен и елей, встречаются кабаны и волки.
Зато водоемы города — излюбленное пристанище водоплавающих птиц. Зоологи насчитывают в окрестностях Питера до 120 видов пернатых, среди которых много лебедей, уток, гусей, куликов. Встречаются гагарки и турухтаны. В садах порхают сизые голуби, вороны, галки, синицы. В скверах и на бульварах можно услышать пение пеночки и соловья. Повсеместно летают над улицами города стрижи и ласточки, зяблики и воробьи.
Почти 10% всей площади Питера покрыто водой. Нева, побережье Финского залива и внутренние озера стали местом обитания для 60 видов рыб. Ловят здесь окуней, щук, лещей, язей, салаку. Но больше всего встречается корюшки. Эта необычная рыбка с вкуснейшим и нежным мясом, так ароматно пахнущая солеными огурчиками, стала одним из символов города. А в Гладышевском заказнике, что расположен в черте города, выращивают лососей, миног. К тому же, здесь водится жемчужница — моллюск, занесенный в Красную Книгу России.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно