profile
Размещено 5 лет назад по предмету Биология от katjaprohhorenko

Где залегают полезные ископаемые Эстонии?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан nastakiseeva

    Ответ:

    В Эстонии бездумно тратят полезные ископаемые

    Геологи считают, что Эстонии угрожает дефицит полезных ископаемых. Сейчас имеются проблемы с добычей щебня, но ситуация скоро улучшится за счет спада строительного бума и начала разработки новых мест залегания.

    Согласно Конституции Эстонии, природные богатства и ресурсы принадлежат гражданам страны. Однако, как говорят специалисты, наше общее достояние постепенно становится все дороже и вскоре может оказаться исчерпанным.

    Президент Общества Геологов Эстонии Алвар Соесоо заявляет, что угроза иссякания подземных ископаемых сейчас наиболее остро ощущается в производстве щебня. Во многих щебнедобывающих карьерах Харьюмаа сейчас идет выработка последних ресурсв. «Только представьте, что будет, когда начнутся работы по расширению шоссе Таллинн-Тарту», — предупреждает Соесоо, указывая на нарастание острого дефицита.

    Торф дает независимость

    При этом Соесоо добавляет, что нехватка щебня может быть компенсирована, когда начнутся уже намеченные разработки гранитных залежей, расположенных под Маарду, а также когда спадет строительный бум.

    Положение в сфере добычи горючего сланца несколько более оптимистично. «Поскольку Европейский Союз ожидает от нас закрытия устаревших и неэффективных сланцевых котлов к 2016 году, нет оснований говорить о том, что запасы горючего сланца подходят к концу», — отмечает Соесоо. Если же Эстония все-таки решит использовать горючей сланец в нынешних объемах, залежи его будут исчерпаны через 50-100 лет.

    «Я не думаю, что у сланцедобывающей промышленности есть будущее», — говорит Соесоо. По его словам, в будущем стоит разнообразить производство энергии в Эстонии, применяя в первую очередь наиболее экологичные технологии: энергию ветра и воды. А при помощи горючего сланца производить лишь 20-30 процентов от необходимого объема электроэнергии.

    В условиях нарастания урабанизации жители Эстонии перестают относиться к торфу как к полезному ископаемому. Однако добыча торфа как высококачественного удобрения и потенциального источника энергии вполне оправдана.

    По словам исполнительного директора Союза производителей торфа Эрки Нийтлаана, наряду с горючим сланцем, торф является вторым по значению энергетическим ресурсом, обеспечивающим нашу независимость в энергетическом плане.

    Бывшие территории Эстонии в Печорах и Занаровье, по мнению Соесоо, отнюдь небогаты полезными ископаемыми. «Это, конечно, очень красивые мес­та, — констатирует он. — Но единственное важное утраченное месторождение — залежи гипса в Ирбошке, в Печорах».

    Опасная жадность

    Полезных ископаемых, которые сейчас не находят себе применения в Эстонии, хотя это и было бы вполне возможно, по мнению Соесоо, сейчас немного. «В больших количествах у нас имеется только фосфорит и граптолиты», — поясняет Соесоо. На мировом рынке сейчас нет особого спроса на фосфорит, а его добыча сложна, так как создает угрозу для экологии.

    «Гораздо более интересны перспективы разработки граптолитов, или диктионемы», — считает Соесоо. Диктионема представляет собой угольно-черное сланцевое образование, в составе которого имеется уран, золото и платина.

    На мировом рынке стоимость урана за последние годы выросла в несколько раз, что может создать предпосылки для разработки его здешних залежей.

    По словам председателя Общества охраны природы Эстонии Юхана Телгмаа, разработка диктионемы с учетом нынешних технологий ее добычи обернулась бы для Эстонии серьезной экологической катастрофой. «Добыча диктионемы производится открытым способом, а это значит, что придется раскопать всю Северную Эстонию», — поясняет Телгмаа.

    При этом скрытый в окаменелости уран является радиоактивным и представляет угрозу как для человека, так и для животных. «Однако, очевидно и то, что если люди захотят начать эти разработки, они сделают это, невзирая на все экологические угрозы», — опасается Телгмаа.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.