Ответ:
Низинные (эвтрофные) — тип болот с богатым водно-минеральным питанием, в основном за счёт грунтовых вод. Расположены в поймах рек, по берегам озёр, в местах выхода ключей, в низких местах.
Переходные (мезотрофные) — по характеру растительности и умеренному минеральному питанию находятся между низинными и верховыми болотами.
Верховые (олиготрофные) — расположены обычно на плоских водоразделах
2. Низинные болота питаются богатыми грунтовыми или подземными водами. Поэтому на них могут расти евтрофные растения, требующие обильного минерального питания. Среди обитателей этих болот обычны осоки, вахта, тростник, хвощ, пушица многоколосковая, вейник, гипновые мхи. Есть и деревья (сосна, береза пушистая, ель, ольха черная) и некоторые кустарники. Но, естественно, не все перечисленные растения встречаются вместе; они образуют различные сочетания – растительные сообщества (фитоценозы)
Верховые болота называют также олиготрофныим. Растения, живущие на них, получают совсем мало питательных веществ, ровно столько, сколько поступает с атмосферными осадками – дождем и снегом. Какие же растения могут выдержать такую бедность? Их не так мало. Но главные – сфагновые мхи. На олиготрофных болотах обычно 10 видов сфагнов. Кроме того, здесь много кустарничков: багульник, вереск, кассандра, вороника, береза карликовая.
3. Обыкновенный уж – неядовитые змеи, длина тела 1-1,5 м. Встречается уж в травянистых болотах. ,Они хорошо плавают, зигзагообразно извивая свое тело и выставив над водой голову. Основная пища ужей – лягушки и жабы, но поедают также молодых ящериц, мелких птиц и их птенцов, нападая на гнезда, свитые на земле. Добычу глотают целиком, живьем, засовывая добычу в открытую пасть правой и левой половин нижней челюсти, вооруженной загнутыми назад острыми зубами, которыми разжевывать пищу уже не может. Если в этом момент на него нападает враг, то ужу приходится отрыгивать пищу, а самому спасаться.обаяния.
Болотистые леса являются местообитанием гадюки обыкновенной. Это ядовитые змеи, длина тела 60-80 см, реже 1м. Их укус, хотя и болезненный, но не смертельный, если своевременно оказана медицинская помощь. В верхней челюсти гадюка имеет пару ядопроводящих зубов, через которые яд, вырабатываемый и накапливаемый в особых железах, поступает в рану. У гадюки обыкновенной вдоль спины тянется черная зигзагообразная полоса; между головой и туловищем иметься резкий перехват, а на голове заметен рисунок в виде латинской буквы икс. Ночью гадюки становятся активными, они охотятся на грызунов и других животных. Под действием проникшего в рану яда укушенные животные быстро погибает. Гадюки не откладывают яиц, а сразу же после их снесения освобождаются от оболочки и расползаются.
В зарослях тростника, камышей, хвощей и других растений, образующих над поверхностью болота густую щетину из тесно стоящих высоких и узких стеблей и линейных листьев быстро снуют в погон за более мелкими насекомыми – стрекозы. Залетая далеко на луга и даже в лес, где они охотятся на насекомых, они всегда возвращаются к месту, где они откладывают свои личинки в водоем. Личинки стрекоз много месяцев живут в воде, прежде чем вырастут и превратятся во взрослых насекомых, способных жить на суше, органом дыхания личинке служат жабры на внутренней стенке задней кишки, отверстие которой то открывается, то закрывается, создавая ток воды, омывающей жабры. Постепенно личинки увеличиваются в размерах. Весной выросшая личинка выползает по стебельку растений из воды, и здесь из нее вылупляется взрослая стрекоза, которая переходит к воздушному дыханию и ведет хищный образ жизни вне воды.
Среди плавающих на воде листьев кувшинок, кубышек и выступающих над водой стеблей упомянутых выше растений бегают крупные пауки-доломеды (1), окаймленные по бокам туловища полоской кремового цвета. Цепляясь коготками за стебли растений, эти пауки хорошо лазают по ним, а усевшись на какой-либо плавающий лист, подстерегают свою жертву. Заметив в воде добычу, паук ловко ныряет за ней, а затем возвращается на поверхность. В воде он не намокает, так как этому препятствует воздух среди густых волосков, покрывающих его тело. Широко расставив свои четыре пары ног, паук-доломед может передвигаться и непосредственно по воде, опираясь на ее поверхностную пленку.
Недалеко от берегов обращают на себя внимание стайки насекомых черной окраски с металлическим блеском, которые быстро плавают, делая резкие повороты, кружатся и вертятся. Это хищные жучки-вертячки(3). Они охотятся на мелких насекомых, живущих в воде или упавших в воду. Заметив добычу, вертячки быстро ныряют за ней в глубь водоема. Нырянием жучки успешно спасаются и от врагов, которых они легко обнаруживают и сверху, и снизу, так как их глаза состоят из двух половинок: верхняя видит предметы в воздухе, нижняя – в воде.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно