В 1. Установите соответствие между строением клетки и ее видом. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
В 2. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного списка.
Клеточные органоиды выполняют различные функции, обеспечивающие жизнедеятельность клетки. Так, например, в хлоропластах растительных клеток происходит _______________, а на рибосомах синтезируется ____________. В митохондриях вырабатывается и накапливается ____________, а ядро хранит __________.
1-транспорт веществ 4-наследственную информацию
2- Фотосинтез 5- АТФ
3- крахмал 6- белок
В 3. Выберите три верных ответа из шести.
Выберите процессы, в результате которых в клетке запасается энергия:
1- биосинтез белков 2- удвоение ДНК 3-фотосинтез
4- окисление питательных веществ 5- бескислородное дыхание 6-деление клетки
С 1. Прочитайте текст и заполните таблицу в соответствии с её разделами.
Биосинтез белка
Биосинтез белка – это процесс, в ходе которого наследственная информация, закодированная в генах, реализуется в виде определенной последовательности аминокислот в белковых молекулах. Всё начинается с синтеза матричной РНК на определенном участке ДНК. Матричная РНК выходит через поры ядерной мембраны в цитоплазму и прикрепляется к рибосоме. В цитоплазме находятся Транспортные РНК и аминокислоты. Транспортнвые РНК одним своим концом узнают тройку нуклеотидов на матричной РНК, а другим присоединяют определенные аминокислоты. Присоединив аминокислоту, транспортная РНК идет на рибосомы, где, найдя нужную тройку нуклеотидов, кодирующих данную аминокислоту, отщепляют её в синтезируемую белковую цепь. Каждый этап биосинтеза катализируется определенным ферментом и обеспечивается энергией АТФ.