Ответ:
Экосистема представляет собой природный комплекс, включающий в себя среду обитания, живые организмы, обменные процессы энергии и веществ. Рассмотрим более подробно примеры, а также чем определяется устойчивость естественных экосистем.
Яркие примеры экосистем
Пруд и его обитатели: микроорганизмы, рыбы, беспозвоночные животные, растения, донные отложения, определенная температура, количество кислорода, состав воды и множество других факторов.
Лес также характеризуется определенной биологической продуктивностью: его населяют определенные виды зверей, птиц, насекомых, виды кустарников и трав, породы деревьев, почвенный состав и другое.
Естественная или искусственная среда обитания
Под термином естественная экосистема подразумевают среду обитания, созданную природой (лес, река, пруд), а искусственная образовывается в результате воздействия человека (сельскохозяйственные угодья, сады, огороды, парковые насаждения).
Устойчивость экосистем
Природная экосистема способна к длительному существованию, несмотря на значительные колебания внешних факторов, внутренние свойства и параметры сохраняют стабильность. Например, при снижении количества осадков над лесом на 30% в результате количество зеленой массы снижается лишь на 15%, а численность потребителей этих растений животных, насекомых всего на 5%.
Способность стойко переносить неблагоприятные условия зависит от выносливости организмов, размножения, а также усиливается при перестройке цепей питания в сообществах. Эти природные свойства и называются устойчивостью.
Общие элементы и различия
Сходством искусственной и естественной экосистемы являются фундаментальный источник энергии Солнце (свет и тепло), а также энергия пищевой цепи. В экосистему входят живые (биотические) и неживые (абиотические) элементы, среда обитания и их взаимодействие, создавая тем самым непрерывный круговорот веществ и энергии.
Искусственно созданные человеком экологические системы имеют также отличия: меньшее число видов и преобладание одного или нескольких видов организмов, невысокая устойчивость и сильная зависимость от человеческого воздействия, короткие цепи питания и незамкнутый круговорот веществ.
Объяснение:
Надеюсь помог!
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно