profile
Размещено 5 лет назад по предмету Биология от kroxa312

смысыл пословиц 1 лес и вода - брат и сестра 2 лес родит реки 3 леса хранят воду

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан мфыфка
    Есть у русского народа очень много метких и точных пословиц и поговорок, например, такие: "Леса хранят воду"; "Лес и вода - брат и сестра"; "Лес родит реки". Во всех этих поговорках заключен глубокий смысл. Ученые установили, что лес действительно является самым надежным собирателем и хранителем воды в природе.

    Зимой выпадает много снега. Посмотрите, как бережно собирают весь этот снег леса! Ни единая снежинка не вылетит обратно, если она упала в лес. В лесах и полях между лесами и перелесками нет простора ветру. Здесь реже свирепствуют метели. Снег не сгоняется ветром в низины и овраги. Все, что выпало из туч в леса и поля, окруженные лесами, тщательно сберегается деревьями.

    И когда зимой в открытом поле легко идешь целиной почти по голой земле, в лесу с трудом проберешься и на лыжах. В рыхлом глубоком снегу человек проваливается по пояс. Под толстым снеговым одеялом в лесу земля не промерзает, а это имеет очень большое значение для сохранения влаги в почве.

    Но вот наступает весна, начинается бурное таяние снега. В лесу он тает медленно, потому что его здесь больше и он затенен деревьями. Поэтому вода равномерно просачивается в землю, не скапливается большими массами на поверхности почвы. И когда в полях, на припеках земля уже просохла, в лесу еще только появляются проталины. Обычно в лесу снег тает на 10 - 15 суток дольше, чем в открытом поле.

    Почва в лесу покрыта сверху мощным слоем лесной подстилки. Перегнившие и гниющие листья, сучья, трава, хвоя пронизаны густой сетью грибниц и покрыты мхом. Это и есть лесная подстилка - незаменимая собирательница влаги. Подстилка рыхла, как губка, и так же, как губка, жадно впитывает в себя влагу. Сколько бы ни шел дождь, вы не часто увидите в лесу лужу или поток воды. Подстилка забирает талые воды и постепенно пропускает их сквозь себя в нижние, не промерзшие за зиму слои почвы. Здесь почти не происходит и испарения влаги - этому препятствует лесная тень.

    В открытой степи судьба зимних осадков складывается иначе. В безлесной равнине большая часть выпавшего снега сносится ветром в низины, балки, овраги; неприкрытая земля глубоко промерзает. А мороз "вытягивает" водяные пары из глубины земли. И вот в земле устанавливается непрерывное движение водяного пара от нижних водоносных слоев к промерзшей почве. Но здесь водяные пары охлаждаются, сгущаются и превращаются в ледяные кристаллики, намертво сковывающие верхний слой почвы. Промерзшая земля звенит, как лед, при ударе.

    Почти всю зимнюю влагу лес, как рачительный хозяин, запасает и прячет в землю, питая реки и поддерживая грунтовые воды окрестностей на высоком уровне. Чем выше стоит вода в реках, тем выше и уровень грунтовых вод.

    Что же происходит в лесу летом с дождем? Почти то же, что и зимой со снегом. Прошумевший над лесом дождь пробивает зеленый полог, и его капли, как иглы в стоге сена, скрываются в лесной подстилке.

    Только 1/4 дождевой влаги остается на листьях и хвое деревьев, которая потом испаряется обратно в воздух, а 2/3 попадает в "плен" лесной подстилки и теми же путями, как и зимняя вода, проникает в почву, в подземные водоносные горизонты и в лесные реки.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.