Александр Степанович Грин (настоящая фамилия Гриневский) родился в 1980 году в Вятке, куда был сослан его отец – участник польского восстания. Его семья жила бедно, отец работал счетоводом в больнице, мать измучена домашней работой. Казалось, что вся жизнь была направлена на то, чтобы обозлить и внушить ненависть к миру. Но уже в восьмилетнем возрасте у мальчика появилась – увидеть мир, путешествуя по морю, и этой мечте Грин был верен до конца жизни.
Нищенское существование, побои отца, смерть матери – все это было составляющими детской жизни Грина. До 15 лет он жил в доме с отцом и мачехой, пытался зарабатывать, изготавливая фонарики и переплетая книги.
В 1895 году Грин увидел на пристани двух штурманских учеников в белой матросской форме. «Я остановился и смотрел, как зачарованный, на гостей из таинственного для меня, прекрасного мира. Я не завидовал. Я испытывал восторг и тоску», - писал Грин. Он решает уехать в Одессу, где происходит его встреча с мечтой, с морем. В его произведениях появиться выдуманная страна, с описанием несуществующих городов – Лисса, Зурбагана, Гель-Гью, Гертона.
К сожалению, после нескольких неудачных рейсов (у Грина нечем было расплачиваться с капитанами) писатель вынужден был вернуться в Вятку. Потекла всё та же бедная, грязная, беспросветная жизнь.
Через некоторое время Грин уезжает в Баку, поскольку жизнь с отцом сделалась невыносимой, но и там его ждала всё та же участь. Грин относился к числу людей, которые теряются перед неудачами.
Жизнь в Баку наложила жестокий отпечаток на Грина. Он стал печален, неразговорчив. Внешность Грина говорила лучше слов о характере его жизни: это был необычайно худой, высокий и сутулый человек, с лицом, иссеченным тысячами шрамов и морщин, с усталыми глазами, загоравшимися прекрасным блеском только в минуты чтения или выдумывания необычайных рассказов.
За революционную работу Грин был арестован и просидел в тюрьмах с 1903 по 1905 годы. К этому времени относятся первые литературные опыты. Но основная работа началась в 1912 году, когда Грин приехал в Петербург.
В 1920 году Грина призвали в ряды Красной Армии, где он служил в караульном полку под Псковом. Там он заболел и вышел из больницы почти инвалидом. В Петербурге не было работы, дома, еды. Все чаще приходила мысль о смерти.
«В это время,- писала жена, - спасителем Грина явился Максим Горький. Он узнал о тяжёлом положении Грина и сделал для него всё. По просьбе Горького Грину дали редкий в те времена академический паёк и комнату на Мойке, в «Доме Искусств».
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно