profile
Размещено 5 лет назад по предмету Другие предметы от Julia021

Как можно ориентироваться по Солнцу на земных полюсах в летнее время,
если Солнце там не заходит и в течении суток движется почти на одной и
той же высоте над горизонтом?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан бульбаш228
     На территории северного полушария в летнее время солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе. В полдень (13 часов зимой и 14 часов летом) солнце указывает строго на юг. Тень от предметов ложится на север. С 10 утра до 19 вечера солнце всегда находится южнее ориентирующегося. В зимнее время солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе. Точно на востоке и на западе солнце восходит и заходит в дни весеннего о осеннего равноденствий (21 марта и 23 сентября).
    Для более точного определения сторон света понадобятся любые циферблатные часы (часы со стрелками). Если часовую стрелку направить на солнце, то угол между часовой стрелкой и цифрой «1» (зимой) или цифрой «2» (летом) следует разделить пополам. Получившееся направление будет указывать на юг. Север будет в противоположном направлении. Чем севернее находится местность, тем точнее получится результат. В южных областях и в летний период погрешность этого метода может достигать 25%. Весной и осенью в северных широтах точность метода повышается. Максимальную точность этот способ дает в зимнее время.
    В летний период солнце перемещается по небу со средней угловой скоростью 15 градусов в час. В 14 часов (по летнему времени) оно будет находиться строго на юге. Каждый час светило будет смещаться на 15 градусов западнее. Например, в 17 часов оно сместится на 45 градусов к западу. Половина прямого угла и есть 45 градусов. То есть, если в 17 часов мысленно отложить половину прямого угла от направления на солнце влево, получится точное направление на юг.
    Еще один способ ориентирования по солнцу, не требующий знания времени. Следует взять палку и воткнуть ее в землю вертикально. Вершина отбрасываемой тени обозначается точкой. Спустя определенный промежуток времени (например, полчаса) солнце переместится, и вершину новой тени тоже нужно обозначить точкой. Если провести стрелку от первой точки к второй, получится точное направление на восток
  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Lyolichek
    Стороны горизонта на местности можно определить в любой момент времени, исходя из того, что солнце движется по небосводу со средней угловой скоростью 15° в час и находится на юге в полдень. Зная время наблюдения, довольно легко ориентироваться, откладывая на местности угол, который солнце не дошло до точки юга или который оно перешло от этой точки. Например, наблюдение ведется летом в Северном полушарии в 10 часов утра. До полудня остается 3 часа, то есть солнце не дошло до точки юга 45°(15°хЗ) и находится сейчас на юго-востоке. Отложив от направления на солнце вправо (по часовой стрелке) угол в 45°, можно определить точку юга.


Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.