древнейшая наука, возникшая в связи с практическими нуждами человечества. Основными занятиями большинства народов в древние времена были земледелие и скотоводство. В восточных государствах, таких как Египет, Вавилон, Индия, скотоводство и земледелие регулировались, судя по погодным условиям и явлениям, таким как наступление периода дождей, разливы больших рек, смена тёплой, холодной погоды, выпадение снега и т.п.
Таким образом, ещё в далёкой древности были заложены основы календаря, где основными единицами стали сутки (оборот планеты вокруг оси, смена дня и ночи), месяц (время от новолуния до новолуния), и год (время полного оборота солнцаотносительно звёзд). Календарь был нужен для того, чтобы можно было рассчитать время для начала полевых работ. Люди постоянно наблюдали за небом, и за земными явлениями, что бы уточнять календарь.
Людей издавна интересовало устройство вселенной. Со временем было обнаружено, что в небе кроме спутника Земли - луны и звезды солнце присутствуют ещё 5 космических объектов, непохожих на звёзды. Это были планеты: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, которые постоянно перемещались среди звёзд. Так же во время наблюдений за небом, были найдены очертания некоторых созвездий, и высчитана периодичность солнечных и лунных затмений.
Наблюдая за звёздами тысячи лет, небо оставалось для людей загадкой. Ничего небыло известно о природе космических объектов, и человечество стало их обожествлять, приписывая звёздам способность влиять на судьбы людей. Таким образом, и появилась лженаука астрология.
Религия и наука всегда враждовали друг с другом. Наука толкала человечество вперёд, познавая природу, и её законы, а религия всячески этому препятствовала, внушая людям чувства страха и беспомощности перед природой. Однако уклад малоразвитых государств не нуждался в большем познании науки, поэтому наблюдения, которые проводились в древних государствах, не могли создать астрономию как науку, которая была бы способна объяснить устройство вселенной. И всё же часть знаний была накоплена уже в те времена, которые в будущем заимствовали древние греки.
Древнегреческие ученные первые, кто пытался доказать, что Вселенная была создана и существует без божественного вмешательства. Практически, все из них изучали космические объекты и выдвигали свои теории об устройстве вселенной. Фалес – греческий философ из Милета в VI веке до н.э. учил, что всё существующее в природе, и земля и небо, всё возникло из воды – первоначального элемента.
Другие ученные выдвигали версию, что первоэлементом был огонь, кто-то говорил что воздух. Так же в VI в. до н.э. древнегреческий философ Гераклит Эфесский высказал довольно умную мысль, о том, что вселенная ни кем не была создана, существовала всегда, и некогда не перестанет существовать. Что в ней нет ничего, что стояло бы на месте, всё движется, развивается, изменяется. Эта гениальная мысль в будущем легла в основу настоящей науки, изучающей законы развития природы.
В те времена многие ученные полагали что Земля, которая имела плоскую форму, самый крупный объект, и центр вселенной, и всё вращается вокруг неё. Но уже в конце VIвека до н.э. появились предположения, что Земля имеет не плоскую, а шарообразную форму. Первым эту идею высказал греческий учёный Пифагор.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно