Мировой океан – это сложная природная система, в которой взаимодействуют вода и воздух, земля и солнце. И в то же время, это единый организм, который живет и развивается по своим законам.
Так средняя температура всего океана – от экватора и до полюсов, от самой поверхности до нижайших глубин, всего 3,5ºC. Казалось бы, на экваторе воды должны быть теплее. Однако сложная система течений перераспределяет тепло по всему океану.
Площадь занимаемой океаном территории равна 510 млн. кв. км и занимает 71% поверхности нашей планеты. Территория океана так же, как и территория суши, условно разделена на природные зоны: начиная от арктического пояса и заканчивая жарким экваториальным. Каждая природная зона имеет свои особенности, свой климат, характерные флору и фауну.
Большая часть океана (почти 5%) имеет сложный рельеф, а его глубина составляет свыше 4-ех тысяч километров. Самое глубокое место на Земле – Марианская впадина (11.034 м).
Всю акваторию мирового океана делят на 4 отдельных океана (Тихий, Атлантический, Индийский и Северный ледовитый) и 54 моря. Другие исследователи выделяют еще и пятый океан – Южный, мотивируя это том, что океан близ Антарктиды имеет свою специфику, хотя его границы с другими океанами весьма условны.
Флора океана и морей так же богата и разнообразна, как и растительный мир суши. Большая часть биомассы приходится на долю Тихого океана (около 50%). Огромное количество растений произрастают в тропической и субтропической зонах в районе между побережьями Австралии и Азии. Это одноклеточные и красные водоросли, кораллы, образующие мощные коралловые рифы, растения-фукусы, среди которых встречаются морские дубы, морской виноград и царь-водоросли. А побережья морей Тихого океан славятся великолепными мангровыми зарослями, которые способны произрастать в соленой воде.
(Фитопланктон)
Если Тихий океан выигрывает в массе растительного мира, то Атлантический имеет больше видов растений. Доминирует, конечно, фитопланктон. Кроме него встречаются красные, зеленые и бурые водоросли, ламинарии и саргассы. В устьях рек растут взморники, а в тропиках – каулепы и валонии. На юге – изобилие различных видов бурых водорослей: лесонии, фукуса и электуса.
Воды Индийского океана имеют несколько мутную окраску только потому, что большую часть планктона образуют одноклеточные водоросли Триходесмиум. Именно эти растения окрашивают воды в мутный и темный цвет.
(Динофитовое свечение водорослей)
В северной части Индийского океана, ближе к экватору, встречаются удивительные динофитовые водоросли, способные светиться по ночам. Известковые водоросли наряду с кораллами участвуют в создании огромных коралловых рифов. А побережья морей, относящиеся к акватории Индийского океана, утопают в мангровых зарослях.
Бедность флоры Северного ледовитого океана объясняется суровыми климатическими условиями. Лишь в Белом и Баренцевом море растительный мир представлен богаче. Здесь растут ламинарии, фукусы и эостеры.
(Морские звёзды)
Животный мир морей и океанов еще не изучен даже на 20%. В настоящее время биологи выявили и классифицировали более 1,5 млн. видов животных. Но по оценкам экспертов в океанах существует еще до 25 млн. видов морских существ, которые пока никак не изучены.
Условно всех обитателей морей и океанов можно разделить на несколько групп:
• Рыбы – самый многочисленный класс. Сейчас зарегистрировано свыше 250 тысяч видов рыб и ежегодно этот список пополняется новыми открытиями. Рыбы подразделяются на хрящевых и костистых. Хрящевые – это акулы и скаты, обитающие в водах Тихого, Атлантического и Индийского океана в зонах умеренного и тропического климата. Одних только акул насчитывается 450 видов, причем опасность для человека представляют лишь 4 вида. А видов костистых рыб насчитывается свыше 25 тысяч. Это больше, чем всех видов остальных позвоночных животных вместе взятых.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно