Ответ:
Возникновение школьного образования в РБ связано с проникновением в страну башкир ислама, сопровождаемое распространением религиозных школ при мечетях. Первые исламские школы на территории РБ в которых учили приезжие миссионеры из Бухары, Багдада и др. исламских центров возникли в 16 веке.
Силами местного мусульманского духовенства при местных мечетях были открыты первые мектебе и медресе, которых в 18 веке было около 100. Наиболее крупные — в деревне Стерлибаш и медресе в селе Каргалы. К 1865 году в башкирских и татарских селениях было около 600 мектебе и медресе, где обучалось более 20 тыс. учеников.
Мусульманские школы были культурно-образовательными центрами, в которых были библиотеки, переписывались книги.
С 20-х годов 18 в. в Башкортостане начали открываться русскоязычные школы (цифирная, словесная школы в Уфе, wikt:школа «татарских учеников» и инженерная школа — в Оренбурге). Горнозаводские школы были открыты при Верхоторском и Катав-Ивановском заводах.
Православное духовное управление (Синод) открыло в 1800 году в Уфе духовную семинарию, в 1818 году — духовное училище. К 1861 году в крае насчитывалось 253 русскоязычных учебных заведения с около 9490 учеников.
Образованием на русском языке для башкир занялось командование Башкиро-мещерякского войска, добившееся выделения для башкир 20 вакансий в Казанских гимназии и университете, 30 — в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе и др.
В 1864 году проводилась реформа народного образования, которая ограничила влияние церкви в образовании. С 1870 года в крае стали открываться русско-башкирские, русско-татарские, русско-чувашсике и др. школы и к 1900 году в Уфимской и Оренбургской губерниях было 93 русскоязычные школы для башкир и татар, 90 для крещеных татар и чувашей, 65 для марийцев, возросло количество мектебов и медресе.
Уфимский учительский институт
Первое высшее учебное заведение — Уфимский учительский институт был открыт 4 октября 1909 года. Количество обучаемых в Уфимском учительском институте было 75 человек (по 25 человек на каждый класс), количество преподавателей — 9 человек. Среди студентов не было ни одного татарина или башкира: для поступления в институт лиц нетрадиционных христианских направлений, а также мусульман, требовалось специальное разрешение Министерства народного просвещения. Срок обучения в Уфимском учительском институте составлял 3 года без специализации.[1]
После 1917 года система образования была изменена. Учебные заведения были национализированы и переданы в ведение Наркомпроса. Школа отделена от церкви, отменены преподавание мертвых языков (старославянского, латинского), отметки и экзамены.
Всебашкирская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности в 1921 году приняла постановление «О принудительном привлечении всего грамотного населения к обучению неграмотных». Были открыты ликбезпункты на башкирском, татарском, чувашском языках, в которых в течение 1922/23-1927/28 уч. гг. были обучены грамоте 173 тыс. человек. Полностью ликвидировать неграмотность удалось к середине 60-х годов 20 века.
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно