Размещено 4 года назад по предмету
Другие предметы
от ritk2021
тема: «Стилистически нейтральные, книжные, устаревшие старославянизмы. Орфографический и пунктуационный практикум.»
1)Прочитайте ряды слов. Найдите значения неизвестных вам слов в толковом словаре, определите, к каким периодам истории русского общества и истории русского языка они относятся.
1) Князь (правитель княжества), междоусобица, гридница, полюдье.
2) Дворянин, городовой, помещик, городничий, полицмейстер, гусар.
3) Колхоз, рабфак, красноармеец, продразвёрстка, раскулачивание, нэп.
4) «Катюша», блокадник, санинструктор, похоронка.
5) Космонавт, космический корабль, корабль-спутник, космодром.
6) Перестройка (в обществе), постсоветский, посткоммунистический.
2) Подумайте, есть ли среди данных слов историзмы. Можно ли назвать при-
мерное время устаревания этих слов в русском языке? Обоснуйте свой ответ.
3) Для каких из приведённых слов вы можете указать примерное время появления в русском языке? В какой исторический период эти слова были неологизмами? Докажите правильность своей точки зрения.
1) Прочитайте фрагмент статьи Д. С. Лихачёва и подумайте, о чём он. Сформулируйте главную мысль текста.
Наш язык <...> вобрал в себя и всё то, что создано фольклором и наукой (научная терминология и научные понятия). К языку, в широком смысле, относятся пословицы, поговорки, фразеологизмы, ходячие цитаты (допустим, из Священного Писания, из классических произведений русской литературы, из русских романсов и песен). В русский язык органично вошли и стали его неотъемлемой частью (именами нарицательными) имена многих литературных героев (Митрофанушки, Обломова, Хлестакова и других). К языку относится всё увиденное «глазами языка» и языковым искусством созданное. (Нельзя не учесть, что в русское языковое сознание, в мир, увиденный русским языковым сознанием, вошли понятия и образы мировой литературы, мировой науки, мировой культуры — через живопись, музыку, переводы, через языки греческий и латинский.)
2) Вспомните, как называются слова и выражения, пришедшие в русский язык из фольклора, мифологии, художественной литературы.