profile
Размещено 4 года назад по предмету Другие предметы от AlexeiMaiorov

C чем определялись народные календарные праздники?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан lisaalisa469

    В нашем представлении праздник- это отдых, развлечения, остановка будничного течения дел.Так как на Руси уже тысячу лет существует христианство, то это ещё и вереница нарядных, смиренных прихожан, торжественное украшение церквей, льющийся мелодичный колокольный звон, крестные ходы. Весь год русского человека заполнен церковными праздниками. Многие из них возникли на месте старых языческих. Так, День солнца (24 декабря) стал кануном Рождества Христова, или день смерти лета, стал Успением Богородицы (15-16 августа), и ещё одна граница зимы и лета (29 августа)- усекновением главы Иоанна Предтечи. Как видим, русские народные календари определялись сменой времен года. От христианства в народном календаре - приурочение святых к дням годового цикла, а от язычества - распределение между ними (святыми) забот о погоде, сельскохозяйственных и домашних работ.Причиной такого подхода было ещё то, что абстракцию народ не принимал: он приспосабливал святых и мучеников к потребностям своей жизни. Так, например, остерегал - сеять и садить в эти дни, чтобы растение "не мучилось", а росло хорошо и свободно.

    Живыми, одушевленными в глазах человека были не только растения, земля, водоемы, явления природы, но и сам годовой круг с составляющими его единицами времени (весна- молодица, осень- водяница, зима- белолица и т.д.)Не случайно и календарь в народе назывался "месяцесловом": все его части (месяцы, сезоны, недели, дни, посты, праздники) были поименованы. Например, морозы -крещенские, никольские, афанасьевские,введен­ские, власьевские.

    Праздник для народа был необходимой, вынужденной праздностью. Эта необходимость была вызвана сменой определенных, больших и малых циклов в ритме жизни природы. Он диктовал и ритм человеческой жизни. Так самые большие праздники связаны с днями солнцестояния и равноденствия: Святки начинаются в кратчайший день в году, Купала - день летнего солнцестояния, Пасха приурочена к дню весеннего равноденствия, день осеннего равноденствия передвинулся в август- Успение Богородицы.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.