profile
Размещено 6 лет назад по предмету Физика от Arthur12345678

Решите пожалуйста задание 2 полцчиье 99 баллов

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан logophobia
    Задача выглядит крайне странной, тем не менее, при нек. обстоятельств. её можно осознать:
    Уравнение идеал. газа гласит:
    PV = νRT,
    R – является незыбл. константой, как комбинация фундаментальн. коэффиц. Больцмана и Числа Авогадро.
    Остальные 4 переменные могут меняться, хотя чаще всего в обычн. задачах мы считаем переменными только P, V и T.

    Процесс 1-2.
    Линия процесса в объёмных координатах PVT параллельна оси ОP, а значит, эта линия перпендикулярна (!) как оси V, так и оси T. Т.е. ни V, ни Т – не меняются! Этот процесс одновременно и изохорный и изотермический!
    T=const ;
    P/ν = R(T/V) = const, что возможно только в том случае, когда при увеличении давления в 3 раза, в 3 раза же увеличивается и количество вещества! Т.е. в сосуд подкачивают дополнительно вдвое большее количество газа при той же температуре. Внутренняя энергия уже имевшегося при этом (старого) газа остаётся неизм., поскольку сохраняется температура, а вот совокупное значение внутренней энергии с учётом вновь поступившего газа увеливичается втрое из-за увеличения количества вещества. Этот же вывод можно сделать и глядя на произведение PV, которое втрое возрастает.
    ΔU(стар) = 0 ;
    ΔU(общ) = (3/2) VΔP = (3/2) V (3P–P) ;
    ΔU(общ) = 3PV > 0 ;


    Процесс 2-3.
    Линия процесса в объёмных координатах PVT параллельная оси ОV, а значит, эта линия перпендикулярна (!) как оси P, так и оси T. Т.е. ни P, ни Т – не меняются! Этот процесс одновременно и изобарный и изотермический!
    T=const ;
    V/ν = R(T/P) = const, что возможно только в том случае, когда при увеличении объёма в 3 раза, в 3 раза же увеличивается и количество вещества! Т.е. в сосуд снова подкачивают дополнительно вдвое большее количество газа при той же температуре. Внутренняя энергия уже имевшегося при этом (старого) газа – опять же остаётся неизм., поскольку сохраняется температура, а вот совокупное значение внутренней энергии с учётом вновь поступившего газа увеливичается втрое из-за увеличения количества вещества. Этот же вывод можно сделать и глядя на произведение PV, которое втрое возрастает.
    ΔU(стар) = 0 ;
    ΔU(общ) = (3/2) 3PΔV = (3/2) 3P (3V–V) ;
    ΔU(общ) = 9PV > 0 ;


    Процесс 3-4.
    Линия процесса в объёмных координатах PVT параллельна оси ОT, а значит, эта линия перпендикулярна (!) как оси P, так и оси V. Т.е. ни P, ни V – не меняются! Этот процесс одновременно и изобарный и изохорный.
    ΔT > 0 ;
    Tν = PV/R, что возможно только в том случае, когда при увеличении температуры в 3 раза, в 3 раза же уменьшится количество вещества! Т.е. из сосуда откачивают 2/3 имеющегося количества газа. Внутренняя энергия находящегося в сосуде газа при этом остаётся неизменной (!), поскольку втрое возрастает температура и втрое сокращается количество вещества. Этот же вывод можно сделать и глядя на произведение PV, которое сохраняется.
    ΔU(внтр) = 0 ;


    Процесс 4-5 аналогичен процессу 1–2.
    Линия процесса в объёмных координатах PVT параллельна оси ОP, а значит, эта линия перпендикулярна (!) как оси V, так и оси T. Т.е. ни V, ни T – не меняются! Этот процесс одновременно и изохорный и изотермический!
    T=const ;
    P/ν = R(T/V) = const, что возможно только в том случае, когда при уменьшении давления в 3 раза, в 3 раза же уменьшится и количество вещества! Т.е. из сосуда откачивают 2/3 имеющегося количества газа. Внутренняя энергия находящегося в сосуде газа при этом уменьщается втрое, поскольку при неизменной температуре втрое уменьшается количество вещества. Этот же вывод можно сделать и глядя на произведение PV, которое падает втрое.
    ΔU(общ) = (3/2) 3VΔP = (3/2) 3V (P–3P) ;
    ΔU(общ) = –9PV < 0 ;


    Процесс 5-6 аналогичен процессу 2–3.
    Линия процесса в объёмных координатах PVT параллельна оси ОV, а значит, эта линия перпендикулярна (!) как оси P, так и оси T. Т.е. ни P, ни T – не меняются! Этот процесс одновременно и изобарный и изотермический!
    T=const ;
    V/ν = R(T/P) = const, что возможно только в том случае, когда при уменьшении объёма в 3 раза, в 3 раза же уменьшится и количество вещества! Т.е. из сосуда опять же откачивают 2/3 имеющегося количества газа. Внутренняя энергия находящегося в сосуде газа при этом уменьщается втрое, поскольку при неизменной температуре втрое уменьшается количество вещества. Этот же вывод можно сделать и глядя на произведение PV, которое падает втрое.
    ΔU(общ) = (3/2) PΔV = (3/2) P (V–3V) ;
    ΔU(общ) = –3PV < 0 ;
    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан logophobia
      Процесс 6-1 аналогичен процессу 3–4.

      Линия процесса в объёмных координатах PVT параллельна оси ОТ, а значит, эта линия перпендикулярна (!) как оси P, так и оси V. Т.е. ни P, ни V – не меняются! Этот процесс одновременно и изобарный и изохорный!

      ΔT < 0 ;
    2. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан logophobia
      Tν = PV/R = const, что возможно только в том случае, когда при уменьшении температуры в 3 раза, в 3 раза увеличится количество вещества! Т.е. сосуд с газом охлаждают втрое, одновременно подкачивая в него дополнительно вдвое большее количество газа при новой низкой температуре.
    3. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан logophobia
      Внутренняя энергия уже имевшегося при этом (старого) газа уменьшится, поскольку понизится температура, а вот общая совокупная внутренняя энергия, с учётом вновь поступившего газа, сохранит то же значение, поскольку при уменьшении температуры втрое, одновременно втрое увеличится и количество газа. Этот же вывод можно сделать и глядя на произведение PV, которое остаётся неизменным.
    4. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан logophobia
      ΔU(стар) = (1/3) [(3/2) (PV)] – (3/2) (PV) < 0 ;

      ΔU(стар) = –PV < 0 ;

      ΔU(общ) = 0 .
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.