profile
Размещено 4 года назад по предмету Физика от BigBoy999

К чашам весов подвешены две гири равного объёма: фарфоровая и железная. Нарушится ли равновесие весов, если гири опустить в сосуд с водой?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Regent1828

    Условие задачи не позволяет определить, каким образом уравновешены на весах две гири с разной массой, хотя сам факт нахождения весов в равновесии сомнения не вызывает.

    Поэтому рассмотрим оба варианта уравновешивания.

    1.)  Начнем с того, что плотности у железа и фарфора разные (у железа примерно в 3,4 раза больше). Масса гирь равного объема также будет больше у железной гири.

    Следовательно, при равном объеме гирь и при отсутствии дополнительных разновесов, равновесие весов может быть достигнуто только в случае, если плечо силы фарфоровой гири будет в 3,4 раза больше плеча силы железной гири.

    По правилу равновесия рычага:

               F₁L₁ = F₂L₂          (1)

    где L₁ и L₂ - плечи сил, F₁ и F₂ - силы, приложенные к плечам весов в точках размещения гирь. 1 - железная, 2 - фарфоровая.

    Очевидно, что F₁ = 3,4·F₂ и L₂ = 3,4·L₁

    Теперь весы, находящиеся в равновесии, помещаем в воду и наблюдаем за тем, что происходит.

    Действительно, так как объемы гирь одинаковые, то и выталкивающие силы, возникающие при погружении гирь в воду, также будут одинаковые. Однако, приложены эти равные силы будут в тех же точках крепления гирь, то есть на разном расстоянии от оси вращения весов.

    Правило равновесия рычага будет выглядеть так:

                 F₁L₁ - FₐL₁ = F₂L₂ - FₐL₂

    Здесь Fₐ - выталкивающая сила, одинаковая для обеих гирь, при погружении их в воду.

    Учитывая (1), получим:

                 FₐL₁ = FₐL₂                    (2)

    Но, по условию, L₂ = 3,4·L₁, значит, равенство (2) - неверное, и весы после погружения их в воду не могут оставаться в равновесии.

    Вращающий момент силы Архимеда, действующий на плечо весов с фарфоровой гирей, будет больше по причине большего плеча этой силы. Следовательно, первоначальное равновесие весов нарушится.

    То есть плечо весов с фарфоровой гирей при погружении весов в воду окажется выше, чем плечо с железной гирей.

    --------------------------

    2). Если предположить, что плечи рычажных весов одинаковые, то уравновесить эти гири на таких весах невозможно без дополнительных разновесов.

    То есть гири подвешены к чашкам весов, а на чашку с фарфоровой гирей ставятся дополнительные гирьки до тех пор, пока весы не уравновесятся:

              F₁L = (F₂ + mg)·L        (1)

    Здесь: L - плечи весов,  mg - сила тяжести, действующая на дополнительные уравновешивающие гирьки.

    В этом случае, при погружении в воду подвешенных гирь, величина выталкивающей силы, действующая на них, будет одинаковая (объемы гирь равные). Плечи сил Архимеда для обеих гирь и вращающий момент также будут одинаковые.

    Тогда:    F₁L - FₐL = (F₂ + mg)·L - FₐL

    Или:        F₁L = (F₂ + mg)·L  что соответствует равенству (1)    

    Следовательно, данные весы, при погружении подвешенных гирь в воду, останутся в равновесии.    

    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан omalipp71
      Я думала над тем, что равновесие возможно только при разных плечах. Но! Где взять такие весы, на которых разные плечи? Я такие не видела. Если речь идёт о рычага, тогда, да!
    2. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан omalipp71
      На рычажных весах длину плеча регулируют маленькими колесиками, поэтому длина плеча меняется несущественно. Что-то здесь с условием не в порядке...
    3. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан Regent1828
      Эт точно..)) Возможен вариант, когда гири подвешены к равноплечим весам, а на чашку с подвешенной фарфоровой гирей добавлен уравновешивающий груз в виде разновесов. Тогда при опускании в воду самих гирь равновесие не нарушится. Но про это в условии ничего не сказано. Правда есть ссылка на то, что до погружения в воду весы были как-то уравновешены. Пожалуй, имеет смысл сделать дополнение к ответу..))
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.