Ответ:
Джеймс Кливленд (Джесси) Оуэнс (англ. James Cleveland «Jesse» Owens; 12 сентября 1913, Оуквилль, Алабама — 31 марта 1980, Тусон, Аризона) — американский легкоатлет, специализировавшийся на спринтерском беге и прыжках в длину.
На Олимпийских играх 1936 года стал четырёхкратным олимпийским чемпионом, выиграв дистанции 100 и 200 метров, эстафету 4×100 метров (с мировым рекордом) и прыжки в длину. Впоследствии это достижение смог повторить только Карл Льюис на Играх 1984 года.
Объяснение:
Спири́дон (Спи́рос) Лу́ис (греч. Σπυρίδων Λούης, 12 января 1873, Марусси, ныне — номархия Афины; — 26 марта 1940, там же) — греческий легкоатлет, первый олимпийский чемпион в марафонском беге летних Олимпийских игр 1896 года.
Луис принял участие только в марафонском забеге, который впервые проходил на международных соревнованиях. Забег начинался в городе Марафон и заканчивался в Афинах на Мраморном стадионе, его дистанция составляла ровно 40 км.
Забег состоялся 10 апреля. Вначале Луис не был лидером гонки. Однако спустя некоторое время лидеры стали сходить с дистанции, а Луис стал постепенно догонять соперников и за несколько километров до финиша возглавил забег. Луис финишировал первым с результатом 2 ч 58 мин и 50 сек.
Выиграв эту гонку, Луис стал национальным героем Греции. Марафонский бег был последней легкоатлетической дисциплиной игр, и к тому моменту греческие спортсмены ни разу не выигрывали в ней. При награждении победителей Мишель Бреаль, впервые предложивший провести такую гонку, вручил Луису помимо серебряной медали (на первых Олимпийских играх медали вручали первым двум победителям: за первое место — серебряную, за второе — бронзовую, золотых медалей не было) и оливковой ветви ещё и кубок.
Олимпийский рекорд Луиса в марафонском беге был побит лишь спустя 12 лет американцем Джонни Хейзом на Олимпиаде 1908 года в Лондоне.
За 4 года до своей смерти шестидесятитрёхлетний Спиридон Луис присутствовал на летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине в качестве почётного гостя. Как уроженец Греции, он вручил Адольфу Гитлеру оливковую ветвь, которая символизирует мир[3]. Снимался в некоторых документальных фильмах об Олимпийских играх.
Спиридон Луис умер в своём родном городе Марусси от инфаркта незадолго до оккупации страны Италией.
63-летний Спиридон Луис на открытии летних Олимпийских игр 1936 года в Берлине
В честь бегуна в Греции названы Олимпийский стадион в Афинах и бульвар возле него, по которому проходил маршрут Луиса, а также множество баров. В 2012 году компания Vibram FiveFingers назвала его именем новую линию обуви — Spyridon LS[4].
В 2015 году, на семидесятипятилетие со дня смерти Спиридона Луиса, в память о нём была выпущена памятная монета номиналом в 2 евро тиражом 750 тысяч штук[5].
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно