Одной из самых почитаемых дисциплин древности был бег. Первым олимпийским чемпионом по этому виду спорта в 776 году до н. э. стал повар из города Элиды Кореб. Он стал единственным чемпионом в беге на этих Играх, так как дистанция тогда была лишь одна. Составляла она примерно 192 м и называлась «стадий» (отсюда и название спортивных сооружений – стадионов).
Другим популярным видом спорта, вошедшим и в современную лёгкую атлетику, было метание диска. Диски в Древней Греции изготавливались из дерева, камня, железа, бронзы. Обычно они украшались резьбой, изображениями птиц, животных или сценами спортивных соревнований и являлись настоящими произведениями искусства. Вес диска составлял от 1,25 до 6,63 кг. Для сравнения, современный диск весит 2 кг для мужчин и 1 кг для женщин.
Современная легкая атлетика зародилась в XIXвеке в Англии. В 1837 году в этой стране состоялись первые соревнования по бегу на дистанции около 2 км. В забеге соревновались учащиеся колледжа города Регби. Позднее в программу соревнований был включен бег на другие дистанции, бег с препятствиями, с 1851 — прыжки в длину и в высоту с разбега, а с 1864 — метание молота и толкание ядра. В 1880 году в Англии была основана любительская легкоатлетическая ассоциация.
Немного раньше (в 1868 году) первый атлетический клуб появился в Нью-Йорке (США). Центрами развития легкой атлетики в Штатах стали университеты. Постепенно к концу позапрошлого века легкая атлетика, как самостоятельный вид спорта стала набирать популярность в других странах мира.
В программу I Олимпиады нового времени, состоявшейся в Афинах в 1896 году, были включены 12 видов легкоатлетических соревнований. Развитие этого вида спорта в США дало о себе знать: почти все медали на этих Играх завоевали американские легкоатлеты.
В России история лёгкой атлетики ведётся с 1888 года, когда группа спортсменов-энтузиастов создала кружок любителей бега, позже преобразовавшийся в кружок любителей спорта. В 1911 был создан Всероссийский союз любителей лёгкой атлетики, а уже через год 47 российских атлетов приняли участие в Олимпийских Играх в Стокгольме.
В Древней Греции женщинам не только запрещалось участвовать в соревнованиях, но и наблюдать за ними. В современном мире эту об этой традиции решили забыть. Впервые женские легкоатлетические соревнования прошли на олимпийских играх в 1928, на Играх 1996 в Атланте (США) женщины соревновались уже в 20 видах, а на Олимпиаде в Сиднее (2000 год) в прыжках с шестом и метании молота.
Звание олимпийского чемпиона по лёгкой атлетике (в каком-либо виде) является одним из самых престижнейших в спорте. В отличие от чемпионов мира и Европы к нему никогда не добавляют приставку «экс» (то есть бывший). Некоторые легкоатлеты становились многократными чемпионами и даже получали это звание в нескольких видах спорта. Например, бегуны часто совмещают бег на различных дистанциях и прыжки в длину.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно