profile
Размещено 4 года назад по предмету Физкультура и спорт от 7king77

Сообщение на тему " принцыпы спортивной тренировки "

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан ritochka474

    Ответ:

    Принципы спортивной тренировки

    Принцип сознательности формирует у спортсмена целеустремленность, когда перед ним ставится цель — достижение максимального спор­тивного результата.

    Прин­цип прогрессирования — наращивание нагрузок до максимальных величин.

    Принцип непрерывности тренировочного процесса – адаптация к нагрузкам протекает без перерывов, т.е. воздействие последующей нагрузки начинается на фоне следов предыдущей.

    Принцип волнообразности динамики нагрузок, при соблюдении которого обеспечивается наибольший тренировочный эффект.

    Принцип доступности и индивидуализации — выбор вида спорта с учетом одаренности человека, методики тренировки, макси­мально отвечающей особенностям спортсмена, индивидуального стиля деятельности и в более широком смысле тактики выступ­ления на соревнованиях.

    Принцип активности получает в спортивной тренировке свое высшее выражение. Это не просто активность, а творческая инициатива — создание новых компо­зиций, новой техники выпол­нения упражнений и т. д.

    Принцип систематичности - непрерывность тренировочного процесса. Спортивная тренировка строится как круглогодичный и многолетний процесс, при кото­ром стремятся достигнуть наибольшего кумулятивного эффекта спортивной специализации. В связи с этим интервалы отдыха между занятиями строятся по иному принципу, чем в процессе физического воспитания с общей направ­ленностью. Стремление получить в перспективе максимальный спортивный результат приводит к резкому увеличению объема и ин­тенсивности тренировочных нагрузок.

    Принцип цикличности тренировочного процесса. Цикличность — это относительно за­конченный кругооборот звеньев тренировочного процесса с час­тичной повторяемостью упражнений, занятий, этапов и целых периодов. Однако каждый очередной цикл не является копиро­ванием предыдущего, он протекает на более высоком уровне тренировочных нагрузок, сложности задач и т. п. Цикличность можно сравнить с развитием по спирали.

    В зависимости от протяженности цикла во времени различа­ют малые циклы, или микроциклы (например, недельные), средние циклы, или мезоциклы (например, месячные), и большие циклы, или макроциклы (например, годовые).

    Принцип единства общей и специальной подготовки спортсмена. Общая подготовка обеспечивает разви­тие различных двигательных качеств, овладение богатым арсе­налом двигательных действий, которые могут быть использо­ваны не только в спортивной, но и в других видах деятельности.

    Однако общая подготовка должна быть подчинена избран­ному виду спортивной деятельности, так как далеко не всякое соотношение общей и специальной подготовки способствует рос­ту спортивных результатов.

    Тренировка является приспособлением человека к конкретным условиям деятельности, которые различны в разных видах спорта.

    Чем более подготовлен спортсмен, тем ближе к реальным должны быть условия деятельности на тренировочных занятиях. Например, в спарринг-партнеры надо подбирать спортсменов, имеющих сходную с ожидаемыми соперниками тактику ведения спортив­ных поединков. Кроме того, применительно к соревнователь­ной деятельности адекватность тренировочного процесса состоит в адаптации спортсмена к психическому напряжению.

    Мера соотношения общей и специальной подготовки опре­деляется задачами тренировочного периода и этапа. В целом следует придерживаться правила, согласно которому чем ближе соревнование, тем большую до­лю времени должна занимать специальная подготовка. В тре­нировке новичков объем общей подготовки должен быть сравнительно большим.

  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Julia7advans

    Ответ:

    Отличительной особенностью спорта является соревновательная деятельность, укладывающаяся в рамки соревнований. Поэтому вся подготовка спортсмена направлена к выступлениям в основных соревнованиях сезона, притом с ориентацией на победу, установление рекорда и острейшую конкуренцию. Кроме того, нравственное, эстетическое, интеллектуальное воспитание всегда ориентирует спортсмена на высокие достижения, служащие интересам общества.

    Объяснение:

  3. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан aklyushin

    Ответ:

    В тренировочном процессе действуют различные закономерности, которые следует учитывать и использовать (биологические, педаго­гические, психические, логико-познавательные и др.). Отсюда и формируются определенные принципы спортивной тренировки. Принципы нельзя рассматривать изолированно друг от друга. Ведь принципы распространяются на все стороны и задачи тренировочного процесса, они определяют содержание, средства, методы и организацию. Для тренера выполнение принципов тренировки - это обязательное руководство к действию, поскольку они относятся к сознательному и комплексному использованию закономерностей единого процесса образования и воспитания. В них обобщен опыт передовой практики.

    Рассмотрим принципы более подробно.

    Принцип возрастания нагрузки. Согласно этому принципу наг­рузка должна всегда находиться в определенной зависимости от уровня работоспособности спортсмена, его способности переносить ее. Стандартные нагрузки постепенно теряют свой тренировочный эф­фект, пока совеем не перестают способствовать развитию физических кондиций спортсмена и его работоспособности. Застой в нагрузке приводит к застою в развитии работоспособности. Это действительно не только для начинающих, но и дня спортсменов опытных, высокого класса.

    Принцип круглогодичности (непрерывности) тренировки. Этот принцип требует от спортсмена, чтобы он тренировался без перерывов в течение круглого года, всегда стремился к достижению опти­мального выполнения нагрузки, обеспечивая непрерывное развитие тренированности. В основе этого требования лежат закономерные связи между нагрузкой и адаптацией организма к ее воздействию (закон единства окружающей среды и организма). Исходным пунктом для построения круглогодичной тренировки служат известные законо­мерности развития тренированности.

    Принцип периодизации и цикличности. Тренировочный цикл, как правило, планируется на год или на полугодие и включает в себя взаимосвязанные между собой подготовительный, соревновательный и переходный периоды.

    Принцип сознательности. В этом принципе заложены свои корни и закономерности рациональной ступени познания: "Чем глубже и ши­ре сознание, тем успешнее практические действии" (Х. Опитц, 1966). Принцип сознательности исходит из того, что творческая инициатива и самостоятельность спортсменов является единство ве­дущей роли тренера и сознательного сотрудничества спортсменов, а также их собственной ответственности в действиях.

    Принцип систематичности. Под систематичностью в тренировоч­ном процессе понимается логически последовательное развитие тре­нированности с учетом закономерностей функционирования организма, распределение всех мероприятий с целью эффективного достижения результатов в избранном виде спорта. Проводить тренировку в соот­ветствии с принципом систематичности - это значит выбирать более экономные пути достижения цели тренировки, выбирая оптимальные методики, приобретать современные знания и умения в области спор­та и их упрочивать.

    Принцип наглядности. Этот принцип нацеливает на конкретное и ясное восприятия явлений и па создание необходимых для двигатель­ных действий представлений. Осуществление этого принципа в трени­ровочном процессе требует функционального восприятия возможно большего числа органов чувств - "комплексный двигательный анализа­тор" (А.Ц. Пуни). Такой подход к реализации принципа наглядности предполагает применение разнообразных средств наглядного воздействия, которые способству­ют созданию полных и хорошо воспроизводимых представлений об изу­чаемых движениях и тактических действиях, а также о существенных компонентах тренировки.

    Принцип доступности. Принцип доступности исходит из того, что человек развивается и благодаря ей, любая деятельность человека, в том числе и его двигательная деятельность, может выпол­няться только через мобилизацию резервов организма, т.е. ценой значительных физических и нервных напряжений. Отсюда принцип доступности означает необходимость обеспечения правильного соотношения между способностью организма и его готовностью к выполнению двигательных действий, с одной стороны, и педагогическими требованиями - с другой. При решении задач тренировки следует применять такие стимулы и ориентиры, которые бы не выходили зa верхнюю границу работоспособности человека.

    Принцип прочности. Осуществлять данный принцип в тренировочном процессе - это значит тренировать атлета так, чтобы приобретенные им способности, навыки и знания стали стабильными, что обеспечит быстрый рост результатов без ущерба для здоровья спорт­смена.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.