profile
Размещено 5 лет назад по предмету География от Знания

Билет № 14.
1. Природные зоны Австралии. Своеобразие органического мира.
2. Индийский океан.
3. Опишите климатическую карту мира по плану.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Aletca

    Билет № 14.
    1. Природные зоны Австралии. Своеобразие органического мира.

    Природные зоны материка имеют четко выраженную зональность, сменяя друг друга в меридиональном направлении, подчиняясь изменениям температуры и количеству выпадающих осадков.

    В зоне тропического климата, а это большая часть территории, находится зона тропических пустынь и полупустынь, на их долю приходится около 44% площади материка. Это территории, поросшие жесткими злаковыми растениями и кустарниками, с зарослями скрэба – необычные сухие колючие кустарники, состоящие из засухоустойчивых видов акаций, эвкалиптов, казуарин. Во впадинах глинистых полупустынь царство лебеды и солевыносливых видов акаций и эвкалиптов. Имеются и крупные песчаные пустыни, в которых, в отличие от других материков, нет оазисов. Для пустынь характерны «подушки» кустистого злака спинифекс.

    Животные пустынь приспособлены к жизни в условиях высоких температур и недостатка влаги. Некоторые зарываются в землю, такие как сумчатый крот, сумчатый тушканчик, кенгуровая крыса, другие могут преодолевать большие расстояния, такие как кенгуру или дикая собака динго. В расщелинах скал встречаются ящерицы и самая ядовитая сухопутная змея тайпан.

    В северной части, в зоне субэкваториального климатического пояса, находятся саванны и редколесья. Здесь преобладают травы, встречаются акации, казуарины, эвкалипты и бутылочные деревья (баобаб Грегори). Среди трав преобладают бородач и аланг-аланг.

    На востоке материка, в условиях достаточного увлажнения, распространены влажные тропические леса, где растут пальмы, панданусы, фикусы и древовидные папоротники. Южнее, в зоне влажного тропического климата, помимо фикусов, пальм, южных буков, перевитых лианами, появляются хвойные деревья – австралийский кедр и австралийская араукария. Еще южнее, на сухих подветренных склонах Большого Водораздельного хребта начинается зона эквалиптового редколесья.

    На крайнем юго-западе, в условиях средиземноморского климата, находится зона сухих жестколистных лесов и кустарников с эвкалиптовыми лесами с ксантореей, его еще называют «травянистым деревом».

    Животный мир лесов более богат по видовому разнообразию. Это царство сумчатых: кенгуру, белка, коала, куница (кус-кус). Здесь же встречаются утконос и ехидна. Птицы: попугаи какаду, райская птица, лирохвост, сорные куры, кукабара, Много змей и ящериц: аметистовый питон, гигантский варан. В реках водятся крокодилы.

    Основная масса животного и растительного мира материка – эндемики.

    2. Индийский океан.

    Это третий по площади океан Земли, расположенный большей частью в Южном полушарии, между Азией на севере, Африкой на западе, Австралией на востоке и Антарктидой на юге. Площадь океана с морями – 76,2 млн. кв. км. Средняя глубина – 3897 м. Наибольшей глубины достигает в Зондском (Яванском) желобе – 7729 м.

    Индийский океан находится в субэкваториальном и тропическом поясе северного полушария и во всех климатических поясах южного полушария. В северной части господствуют муссоны, поэтому часто эту часть океана называют «морем муссонов». На юге сказывается влияние Антарктиды.

    Из центральной части океана в разные стороны расходятся срединно-океанические хребты, деля таким образом ложе океана на три части. Здесь же находятся и глубоководные разломы, это зона активного вулканизма и землетрясений.

    Средняя соленость воды Индийского океана выше, чем соленость Мирового океана, а самым соленым морем является Красное море, в котором соленость достигает 42 промилле.

    Органический мир океана: крылоногие моллюски, медузы, кальмары, морские черепахи, летучие рыбы, анчоусы, корифены, тунцы, рыба-парусник, акулы, ядовитые змеи, киты, ластоногие.

    Через океан проходит много судоходных путей.

    3. К третьему вопросу плана нет, поэтому и ответа на него также.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.