profile
Размещено 5 лет назад по предмету География от Zloykarlik

Почему в Северной Америкеклиматические пояса направлены с юга на восток

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан ddzydzan


    Это связано с воздействием глобальных морских течений, вызванных пассатными ветрами вдоль экватора.
    Циклоны при своём движении не "не пересекают" экватор, а образующиеся ураганы, зарождающиеся вблизи экватора, "уходят" либо на север, либо на юг!

    Благодаря тому, что вдоль экватора имеется "полоса" - область пониженного давления, и она связана с тем, что вес воздуха зависит от его температуры (температура высокая, как следствие - давление пониженное) то эта вытянутая вдоль область вызывает особый вид циркуляции воздуха вдоль экватора вокруг Земли – который называется ПАССАТЫ (от слова «пасс» что значит «движение» отсюда и слово «пассажир» , например). .
    Представим такую область низкого давления, вытянутую вдоль экватора, часть которой находится в северном полушарии – а часть в южном, (см. рис. , специально подготовленный к этому ответу) .
    Поэтому, в соответствии с Законами вращения ветра в Циклоне (области низкого давления)

    в северной части этого циклона ветры будут направлены против часовой стрелки вокруг центра области пониженного давления «Н» , т. е. с востока на запад, а в южной части этого же циклона –наоборот, по часовой, т. е. опять с востока на запад по отношению к поверхности Земли! Вот и получается, что вдоль экватора начинают «дуть» постоянные и устойчивые ветры восточного направления (но сравнительно небольшой скорости, до 5 м/с) .
    Пассатная полоса восточных ветров вдоль экватора огибает вдоль экватора всю Землю и благодаря этим ветрам великие путешественники-мореходы прошлого, зная о их существовании (Колумб, Магеллан, Кук и др.) , уверенно и на большие расстояния двигались с востока за Запад вдоль экватора в своих дальних морских походах .
    Соответственно, постоянные ветры одного направления, «дующие» вдоль экватора, начинают гнать водную поверхность в эту же сторону и поэтому и возникают морские нагонные ветровые течения вдоль экватора с востока на запад, которые и создают циркуляционные морские течения в океанах, при которых поток течения воды, «упираясь» во встречающийся на пути континент, отклоняются на север (в северном полушарии) и на юг (в южном) , а идущие от экватора к северу и югу соответственно, а затем – компенсационные холодные течения, направленные к экватору у противоположных сторон континентов. Эти течения и изменяют климат соответствующих побережий суши, поскольку вода имеет огромную теплоёмкость. А «движителем» всей этой глобальной циркуляции морских течений являются пассатные ветры вдоль экватора!
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.