Климат Крыма формируется под влиянием солнца, моря, рельефа, атмосферной циркуляции воздуха.
По продолжительности солнечного сияния он занимает одно из первых мест в России.
Благодаря Черному морю, зимой на побережье погода значительно теплее, чем в степной и предгорной части полуострова: теплое море "повышает" температуру воздуха. И наоборот, летом море холоднее суши, поэтому "понижает" температуру: на побережье будет гораздо свежее, чем в глубине Крыма.
Другая особенность. В Черном море наблюдаются сгонно-нагонные ветры, которые за короткое время могут значительно изменить температуру воды. Поэтому в закрытых бухтах будет теплее и спокойнее, чем на открытой береговой линии.
Зимой большая часть Азовского моря замерзает, поэтому температура воздуха на прибрежной территории будет значительно холоднее, чем на черноморском побережье. Летом наоборот. Азовское море отличается небольшой глубиной и прогревается до +27... +32°C, что заметно увеличивает температуру воздуха прилегающих районов. Здесь часто стоит жаркая погода.
Под влиянием Крымских гор возникает существенная разница температуры между районами северного Крыма и ЮБК, которая зимой достигает 20°C, летом 10°C.
В Крыму выделяют три основных климатических района: 1 - степной, 2 - горный, 3 - южнобережный.
Климат степного, равнинного Крыма - континентальный, умеренно теплый. Предгорье и горы - это район лесостепи. Здесь континентальность резко снижается, особенно с высотой. Южное и юго-восточное побережье отличаются значительно мягким климатом со средиземноморскими чертами.
Лето в Крыму чаще всего - жаркое и засушливое, в восточной части полуострова даже сухое, зима - теплая и дождливая.
Между основными типами климатов много промежуточных вариантов и местных погодных особенностей.
Климат Кабардино-Балкарской Республики формируется под влиянием следующих основных климатообразующих факторов: географическая широта, рельеф местности, направление господствующих ветров, подстилающая поверхность.
Как и весь Северный Кавказ, Кабардино-Балкарская Республика находится в южной части умеренного климатического пояса. По сочетанию тепла и влаги она расположена в двух климатических областях: в Предкавказье и Высокогорном Кавказе. Расположенная в относительно низких южных широтах (между 42051' и 44 001' северной широты), территория республики получает значительные суммы солнечной радиацией, что определяет обилие солнечного света и тепла. Максимальные суммы радиации поступают в мае-июле при наибольших высотах солнца и продолжительности дня.
Расположенные на границе умеренного и субтропического климатических поясов, Кавказские горы являются важным климоторазделом. Территория КБР, отгороженная с юга и юго-запада горами Большого Кавказа, открыта с севера и северо-запада для свободного вторжения холодных воздушных масс из Арктики. Рельеф также оказывает большое влияние на распределение осадков, усиливая их выпадение при вхождении на территорию республики влажных воздушных масс.
Горный рельеф вызывает высотную зональность климата, особенно ярко выраженную в высокогорной области Центрального Кавказа. На общее изменение температуры и влажности воздуха с высотой накладывается изменение циркуляции воздуха в высоких слоях атмосферы. В горах, начиная с высоты примерно 2000м, ведущая роль принадлежит западному переносу воздуха.
Растительный покров в сильной степени задерживает солнечную радиацию, поступающую на поверхность почвы. Количество радиации, задерживаемой покровом, зависит от характера растительности, высоты растений, густоты покрова и т.д. Расположение вблизи КБР Черное и Каспийское моря не могут оказать существенного влияния на ее климат. Все же влияние Черного моря более ощутимо, чем Каспийского.
На территории КБР по условиям теплообеспеченности и условиям увлажнения можно выделить типы климатов:
- континентальный (степная зона, северо-восточная часть);
- умеренно – континентальный (предгорная часть);
- высокогорный (горная часть).
В первой и второй декадах января преобладала оттепельная погода. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до +8…+100.
Во второй половине зимы удерживалась типично зимняя погода.Третья декада января и февраль оказались аномально холодными.Средняя температура воздуха в феврале составила -8.0…-9.00, что ниже нормы на 6.0…6.80. С 28 января по 1 февраля и 7-12 февраля на территории КБР наблюдалось опасное метеорологическое явление (ОЯ) - аномально холодная погода.В большинстве районов среднесуточная температура воздуха составила -14… -230 , что ниже нормы на 10-190. Ночью и утром 8 февраля на территории КБР отмечался сильный мороз (ОЯ).Минимальная температура воздуха понижалась до -300 .
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно