По данным последней переписи, проводившейся в 1950 г., население Мексики составляло 25 791 017 человек; по предварительной оценке, в 1958 г. численность населения Мексики достигла 32,3 млн.
Мексика отличается очень высоким естественным приростом населения. Это хорошо видно, если сравнить рост численности населения за последние десятилетия (цифры приводятся по официальным переписям):
1921 г.............................................. 14 334 780 человек
1930 » . . . . 16 552 722 »
1940 ъ ... . 19653522 »
1950 » .... 25 791 017 »
Ежегодный прирост населения в последние годы достигает 2,5—2,7% и является одним из самых высоких в мире.
Население Мексики размещается очень неравномерно. Наиболее густо заселены центральные районы страны. Южные штаты также имеют довольно густое население, хотя там встречаются и районы почти не заселенные, например тропические леса штатов Юкатан и Кампече. На севере население концентрируется в промышленных районах Западной и Восточной Сьерра-Мадре.
Большинство населения Мексики живет в сельских местностях. Согласно официальной статистике, сельское население составляло в 1950 г. 14,8 млн., или более 57%. На деле этот процент значительно выше, так как во время переписи к городскому населению причисляли жителей любого пункта, где проживает свыше 2,5 тыс. человек. Зачастую эти небольшие городки с населением до 3—5 тыс. мало чем отличаются от соседних деревень. Основным занятием их обитателей остается земледелие.
Наряду с такими мелкими городками в Мексике существует довольно большое число крупных, современных промышленных городов. Самым большим городом страны, средоточием ее экономической, культурной и политической жизни является столица — г. Мехико, где в настоящее время проживает свыше 2,2 млн. чел. Три города насчитывают свыше 300 тыс. человек каждый (Гвадалахара, Пуэбла, Монтеррей), 10 городов имеют свыше 100 тыс. жителей, 56 — от 50 до 100 тыс.
Современная Мексика — страна со сложным этническим составом. Подавляющее большинство населения (около б/б) люди новой нации — мексиканцы. Эта новая нация сформировалась в процессе четырехвекового смешения местных индейских племен с пришельцами — испанцами и их цотомками — креолами, а также с немногочисленными ввезенными неграмиД Этническая история Мексики свидетельствует о том, что почти у каждого мексиканца в жилах есть частица индейской крови. Сплочение мексиканской нации оказалось возможным в результате развития капитализма и экономического объединения страны.
Языком новой нации стал испанский язык. Для испанского языка Мексики характерно сохранение значительного количества архаизмов; существует и некоторое морфологическое своеобразие. Но это все же испанский язык, несмотря на наличие в нем большого числа слов из различных индейских языков, главным образом местных названий растений и животных, предметов домашнего обихода и т. п. Подобных заимствований особенно много из языка нахуатль — языка ацтеков. Ряд особенностей в фонетике испанского языка в отдельных районах Мексики возник под влиянием языков местных индейских народов (например, фонетика языка майя повлияла на испанский язык п-ова Юкатан, фонетика языков тарахумара и яки — на говор в штатах Чиуауа и Сонора и т. п.).
Часть населения Мексики до наших дней говорит на индейских языках, сохраняет своеобразные традиции в материальной культуре и быте.
Национальные меньшинства Мексики
По официальным данным 1950 г., около 800 тыс. человек в стране не знали общенационального испанского языка и говорили только на различных индейских языках.
По данным более ранней переписи 1940 г., на индейских языках говорили 2 945 085 человек, но из них 1 253 891 человек знали до некоторой степени и испанский язык и потому считались двуязычными. Однако крупнейшие мексиканские ученые-этнографы считают, что большинство так называемых двуязычных индейцев в действительности не только почти не могут говорить по-испански, но и с трудом понимают этот язык. Таким образом, bcj это население можно рассматривать как индейское. Самыми крупными индейскими народами современной Мексики являются:
ацтеки........ около 700 тыс. человек
отоми...................................... » 300 » »
майя.......................................... » 300 » »
сапотеки................................... » 250 » »
миштеки................................... » 200 » »
цельталь-цоцили свыше 150 » « тотонаки . • . . около 100 » *
С
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно