Левые: Картамыш, Камышеваха (устье между посёлками Голубовское и Березовское), Ореховая. Правые: Карапулька, Скелевая, Санжаровка, Ломоватка, Камышеваха (устье в селе Петровеньки), Лозовая, Белая, Ольховка.
В честь реки назван город Луганск. На реке, в месте пересечения её чумацким шляхом, идущим из Бахмута, в конце 16 века запорожскими казаками было основано селение Каменный Брод, где жили казаки-бродники. В 1795 году по указу Екатерины II возле этого селения Карлом Гаскойном был основан Луганский литейный завод, который фактически дал начало развития городу Луганску.
Река протекает по самому старому району города Луганска — Каменному Броду. В 1985 году половодье реки затопило пойму и близлежащую местность, отрезав жителей Каменнобродского района от остальных районов города.
Река Нева в Санкт-Петербурге, вытекая двумя рукавами из бухты Петрокрепость (Шлиссельбургской) Ладожского озера, огибает небольшой остров Орешек (Ореховый) с Шлиссельбургской крепостью и впадает в Невскую губу Финского залива Балтийского моря.
Устьем Невы считается створ против Невских ворот Морского торгового порта у выхода из Большой Невы в Гутуевский ковш.
Длина реки 74 км (от истока до устья по прямой 45 км), в черте города она течет на протяжении 28 км. Преобладающая ширина - 400-600 м, наибольшая - до 1200 м (в дельте у Невских ворот). Преобладающая глубина - 8-11 м, наибольшая - 24 м (выше Литейного моста в Смольнинской излучине у правого берега, напротив Арсенальной улицы), наименьшая (4,0-4,5 м) - в Ивановских порогах. Площадь бассейна Невы - 281 тыс. кв. км.Уклон реки - 0,053 м/км.Расход воды — 2510 м3/с. Уровень воды в устье Невы ниже уровня в истоке в среднем на 4,7 м.
В Неву впадает 26 небольших рек и речек. Основные притоки: слева - Мга, Тосна, Ижора, справа - Охта. Нева течет по широкой (30-50 км), плоской и заболоченной Приневской низменности. По характеру режима Неву делят на 2 части: верхнюю - от истока до Ивановских порогов (длина 30 км) и нижнюю - от Ивановских порогов до устья (длина 44 км). Ивановские пороги - двухкилометровый участок реки с быстрым течением и каменистым дном - затрудняли судоходство.
После работ, проведенных в 1975-1978 гг., Нева стала доступна для двухстороннего движения судов всех видов. В нижнем течении (15 км выше устья) река образует обширную дельту со множеством рукавов, проток, каналов и островов. Дельта возникла не вследствие осаждения речных наносов, как большинство дельт, а в результате работы текучих вод, а также стонов и нагонов воды со стороны моря. Границей дельты Невы является река Большая Невка (на севере), речки Фонтанка и Екатерингофка (на юге), Угольный мол (на юго-западе).
Крупнейшими островами в дельте Невы являются: Васильевский, Петроградский, Крестовский, Декабристов.
Наиболее значительные рукава дельты - Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невки; каналы: Морской, Обводный, Грибоедова, Крюков. В конце дельты Нева собирает свои воды в 5 крупных проток, которые омывают бар Невы, или Невское взморье, - систему песчаных отмелей, разделенных между собой 6 фарватерами (Елагинский, Петровский, Галерный, Корабельный, Гребной, Морской канал).
Между фарватерами имеются 9 отмелей: Северная (Лахтинская), Сабакинская, Крестовская, Васильевского острова, Галерной косы. Золотого острова, Белой мели, Канонерская и Южная. Пройдя бар, воды попадают в Невскую губу.
В настоящее время существует несколько версий происхождения названия «Нева». Есть мнение о родстве этого названия с финским словом «нева» (болото, топь, трясина). Также существовало древнефинское название Ладожского озера «Нево» (море). В шведских документах встречается другое название - «Ню» (Новая река). Так что вопрос о происхождении названия реки Невы пока окончательно не решен.
Впервые Нева упоминается в «Житие Александра Невского» (XIII в.). Для участка Невы от Дворцового моста до Финского залива иногда применяют топоним Большая Нева. Любопытный факт: в 1963 г. на Неву недалеко от Финляндского железнодорожного моста приводнился пассажирский лайнер Ту-124.
Через Неву перекинуты мосты: Благовещенский, Дворцовый, Троицкий, Литейный, Большеохтинский, Александра Невского, Финляндский железнодорожный, Володарский и Большой Обуховский.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно