Распределение солености в океанах зависит, главным образом, т климатических условии, хотя на соленость отчасти влияют и некоторые другие причины, в особенности характер и направление течений. Вне непосредственного влияния суши соленость поверхностных вод в океанах колеблется от 32 до 37,9 промиле.
Распределение солености по поверхности океана вне непосредственного влияния стока с суши определяется прежде всего приходо-расходным балансом пресной воды. Если приход пресной воды (осадки + конденсация) больше ее расхода (испарение) , т. е. приходо-расходный баланс пресной воды положителен, соленость поверхностных вод будет ниже нормальной (35 промиле) . Если же приход пресной воды меньше расхода, т. е. приходо-расходный баланс отрицателен, соленость будет выше 35 промиле.
Понижение солености наблюдается у экватора, в штилевой полосе. Соленость здесь равна 34-35 промиле, так как здесь большое количество атмосферных осадков превышает испарение.
К северу и югу отсюда соленость сначала повышается. Область наибольшей солености находится в полосах пассатов (приблизительно между 20 и 30° северной и южной широты) . Мы видим на карте, что в Тихом океане особенно ясно выражены эти полосы. В Атлантическом океане соленость вообще больше, чем в других океанах, и максимумы находятся как раз у тропиков Рака и Козерога. В Индийском океане максимум находится около 35° ю. ш.
К северу и югу от своего максимума соленость убывает, и в средних широтах умеренного пояса она ниже нормальной; еще меньше она в Северном Ледовитом океане. Такое же уменьшение солености видим в южном кругополярном бассейне; там она доходит до 32 промиле и даже ниже.
Такое неравномерное распределение солености зависит от распределения барометрического давления, ветров и осадков. В экваториальной полосе ветры не сильны, испарение не велико (хотя и жарко, но небо покрыто облаками) ; воздух влажный, содержит много паров, осадков выпадает много. Вследствие сравнительно небольшого испарения и разбавления соленой воды осадками соленость становится несколько ниже нормальной. К северу и югу от экватора, до 30° с. ш. и ю. ш. , -область высокого барометрического давления, воздух тянет к экватору: дуют пассаты (постоянные северо-восточные и юго-восточные ветры) .
Нисходящие токи воздуха, свойственные областям высокого давления, опускаясь к поверхности океана, нагреваются и удаляются от состояния насыщения; облачность мала, осадков мало, свежие ветры способствуют испарению. Благодаря большому испарению приходо-расходный баланс пресной воды отрицателен, соленость выше нормальной.
Дальше к северу и югу дуют довольно сильные ветры, главным образом юго-западные и северо-западные. Влажность здесь значительно больше, небо покрыто облаками, много выпадает осадков, приходо-расходный баланс пресной воды положителен, соленость делается меньше 35 промиле. В приполярных областях таяние выносимого льда также увеличивает приход пресной воды.
Уменьшение солености в полярных странах объясняется низкой в этих областях температурой, незначительным испарением, большой облачностью. Кроме того, к северным полярным морям прилегают обширные пространства, суши с большими полноводными реками; большой приток пресной воды сильно уменьшает соленость.
Мы указали общие черты распределения солености в океанах, ио в отдельных местах бывают отклонения от общего правила благодаря течениям. Теплые течения, идущие из низких широт, увеличивают соленость: холодные, наоборот, уменьшают. Такое влияние оказывает в особенности Гольфстрим на соленость северо-восточной части Атлантического океана. Мы видим, что в той части Баренцова моря, куда входят ветви теплого течения Гольфстрима, соленость повышается.
Наибольшие солености океанов:
В южной части Атлантического океана.... 37,9 промиле
В северной части Атлантического океана ...37,6 промиле
В Индийском океане.... 36,4 промиле
В северной части Тихого океана.... 35,9 промиле,
В южной части Тихого океана.... 36,9 промиле
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно