Небольшие по площади участки северного побережья покрывают островки живописной субтропической растительности, которую искусственно поддерживают в садах, парках и на территориях отелей. Типичными представителями средиземноморской флоры являются дикая олива, пробковый и каменный дубы, акации, алеппская сосна, туя, земляничное дерево, вереск, ясень, лавр, дикие розы, садовые породы деревьев (инжир, яблоки, абрикосы, персики, груши, мандарины, миндаль, гранаты, сливы, апельсины) и виноград.Животными являются кабаны, пантеры, дикие горные бараны, рыси, шакалы, гепарды, лисы, гиены, различные грызуны, пресмыкающиеся, насекомые и птицы, в том числе водоплавающие.
На средиземноморском побережье еще можно встретить островки довольно пышной субтропической растительности. Нередко она поддерживается искусственно, особенно в парках, садах и отелях. Здесь произрастают пробковый и каменный дубы, дикая олива, земляничное дерево, хвойные породы (например, алепская сосна, туя); встречаются акации, тополя и клены, ясень, вереск, лавр, дикие розы.
В низменных районах центральной части страны и в Сахеле преобладает травянисто-кустарниковая растительность полупустынного типа - полыни и характерный для этой местности злак альфа. Ею покрыты сотни тысяч гектаров. Это высокая трава собирается как сырье для бумажной промышленности, использующей волокно альфы для производства высококачественной бумаги. Из гибких стеблей альфы крестьяне плетут циновки. Среди зарослей альфы разбросаны редкие деревья - алепская сосна, дуб, финикийский можжевельник. Иногда можно встретить камедное дерево. В целом это полупустынное место выглядит уныло.
Однако в Сахеле сосредоточена основная часть оливковых плантаций страны, которыми заняты десятки тысяч гектаров, произрастает табак, лен, хлопок.
К югу от тунисских шотов вблизи водных источников и артезианских колодцев расположились многочисленные оазисы с рощами финиковых пальм, садами фруктовых деревьев, миндаля, гранат. Очень распространенным растением в Тунисе являются кактусы. Из пустыни они перекочевали в города, где их используют как декоративный элемент в парках. В земледельческих районах кактусами огораживают сады и огороды для защиты от скота.
Полупустынные районы Туниса некогда были основным местом отлова экзотических животных для зрелищных мероприятий древнего Рима. В настоящее время здесь водятся лишь мелкие хищники: рысь, дикие кошки, гепарды, шакалы, полосатые гиены, лисы. С юга сюда проникает и маленькая пустынная лисица - фенек. В этой части страны особенно много мелких грызунов: тушканчиков, мышей.
Разнообразны птицы Туниса. Помимо общих с Южной Европой видов различных мелких птиц (преимущественно воробьиных) здесь немало специфических североафриканских видов (синий скворец, сахарный жаворонок, песчаные курочки. Хищные виды птиц (орлы, коршуны) встречаются в горных и равнинных районах. Очень много в Тунисе водоплавающих птиц (это и перелетные гуси и утки, и лебеди, белые цапли, бакланы и даже фламинго, которые любят собираться в дождливый сезон на озерах).
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно