Сантья́го (также Сантьяго-де-Чили, Большой Сантьяго, исп. Santiago de Chile) — город, столица Чили. Административный центр Столичной области и провинции Сантьяго. Представляет собой конгломерат 37 разрозненных коммун без единого органа управления.
Население — 5,4 млн человек (2002), или 36 % населения страны, один из крупнейших городов Южной Америки.
Город расположен в межгорной котловине у подножия Анд на высоте около 540 метров над уровнем моря, менее чем в 100 км к востоку от Тихого океана, подвержен землетрясениям. Климат средиземноморский.
Главный политический, экономический и культурный центр Чили. Относится к глобальным городам второго порядка. Производит 43 % ВВП страны (2005). Транспортный узел на Панамериканском шоссе.
Основан в 1541 году испанским конкистадором Педро де Вальдивия, назван в честь святого Иакова. С 1818 года — столица независимого Чили.
В прошлом на территории современного города проживали инки. В декабре 1540 года в долину реки Мапочо из Перу прибыли испанцы под предводительством конкистадора Педро де Вальдивия, впоследствии ставшего первым губернатором Чили, который 12 февраля 1541 года основал город под названием Сантьяго-де-Нуэва Эстремадура. Эстремадура была родиной Вальдивии в Испании[3].
Строительство нового города было поручено Педро де Гамбоа, который спроектировал улицы по гипподамовой системе. В центре была разбита главная площадь — Пласа де-Армас («Оружейная площадь») с домом губернатора, собором и тюрьмой. Несколько месяцев спустя Вальдивия был вынужден отправиться на Арауканскую войну, и 11 сентября 1541 года Сантьяго был разорён индейцами[4].
Аламеда в 1930 году
В 1561 году из камня построен кафедральный собор; в 1618 году построена церковь Святого Франциска. В 1575 году город пережил землетрясение, в 1590 году — эпидемию оспы, в 1608 и 1618 годах — наводнение реки Мапочо. Опасность вражеского нападения и серия разрушительных землетрясений препятствовали размещению в городе королевского суда до 1607 года. Землетрясение 1647 года унесло 600 жизней. До XIX века Сантьяго служил резиденцией испанского губернатора и генерал-капитана (с 1778 года). В 1798 году открыт каменный мост через реку Мапочо.
Народное восстание в Сантьяго 14 июля 1810 года положило начало войне за независимость Чили, продолжавшейся до 1818 года. После провозглашения независимости страны Сантьяго был объявлен столицей. В 1822 и 1835 годах произошло два землетрясения. В 1870-е годы благодаря резкому развитию горнодобывающей промышленности предпринимателями было построено множество дворцов. В 1857 году в Сантьяго пришла железная дорога. На рубеже XIX—XX веков город обошёл Вальпараисо по объёму промышленного производства.
После Великой депрессии 1929 года, приведшей к упадку промышленности в стране, Сантьяго стал новым домом для оставшихся без работы чилийцев. В 1960-е годы были приняты первые планы развития Большого Сантьяго. В сентябре 1973 года в городе происходили ожесточённые бои между мятежниками и сторонниками Сальвадора Альенде. В ходе уличных боёв городу был нанесён значительный ущерб. 27 февраля 2010 года Сантьяго пережил сильное землетрясение.
Физико-географическая характеристика
Река Мапочо
Сантьяго расположен в центральной части Чили на равнине Сантьягского бассейна (котловине) — части Продольной долины на берегах реки Мапочо в окружении горных хребтов: Главной Кордильеры Анд на востоке, Чакабуко на севере и Береговой Кордильеры на западе.
Расстояние до Тихого океана составляет менее 100 км. Размеры города: длина — около 80 км с севера на юг и 35 км с востока на запад. Площадь — около 750 км²[5] (по другим данным — 600 км²[6]).
Высота города: от 450 м до 900 метров, центра — 540 м над уровнем моря[7]. Самая высокая точка находится в районе Ренка — 905 м[8]. В нескольких десятках километров находятся активные вулканы Тупунгато (высотою 6570 м), Тупунгатито (5913 м), Сан-Хосе (5856 м) и Майпо (5323 м).
Главная река в черте города — Мапочо, в апреле сильно мелеет.
Климат
Климат Сантьяго средиземноморский, с длительным засушливым сезоном и дождливой зимой. Прибрежные горы Береговые Кордильеры служат экраном, снижающим влияние океана, формируя в районе Сантьяго более континентальный климат. Колебания суточных температур в летний период могут превышать 30 °C. Лето (с ноября по март) нежаркое и сухое. Зима (с июня по сентябрь) дождливая[9].
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно