Ответ:Надеюсь помог
Понятие географической оболочки
Географическая оболочка представлена нижней частью атмосферы, гидросферой и биосферой, а также верхней частью литосферы. Можно сказать, что географическая оболочка – это совокупность всех природных оболочек планеты.
Главными компонентами географической оболочки являются воздух, почва, вода, минералы и горные породы, животные и растения. Рассматриваются природные вещества, которые могут находиться в живом и неживом состоянии, в жидком, твердом или газообразном.
Такие компоненты географической оболочки принято называть природными комплексами. Верхней границей географической оболочки принято считать озоновый слой атмосферы, который составляет 20-30 км. Это – предел распространения жизни.
А нижняя граница находится на глубине 5 км. Можно сделать вывод, что географическая оболочка Земли находится на стыке других оболочек, и устроена наиболее сложным образом.
Охарактеризовать такую оболочку можно при помощи закономерностей. Одной из главных закономерностей является целостность, которая представляет собой единую систему географической оболочки, которая тесно связывает между собой все ее компоненты.
Закономерность заключается в том, что если в одном из компонентов произошли изменения, то это повлияет и на остальные составляющие системы.
Еще одним важным свойством является ритмичность развития, благодаря которому природные явления повторяются. Различают суточные и сезонные ритмы.
Еще одна закономерность географической оболочки – это зональность. Ее можно описать, как закономерность в смене природных комплексов от экватора к полюсам Земли.
Климат, почвы, флора и фауна – то зональные явления, которые меняются в зависимости от расположения и общих природных условий.
Природные комплексы
Географическая оболочка сама по себе является главным природным комплексом. А основными составляющими являются океаны и материки. Структура природных комплексов разрастается до меньших природных образований.
Например, на материки есть разные природные зоны, а в самой природной зоне есть более мелкие естественные комплексы: дерево, овраг, пойма реки.
Отличительной чертой природных комплексов можно назвать не только их уникальную взаимосвязь и взаимодействие, но и равновесие. Поэтому в последнее время возникает множество глобальных экологических проблем, связанных с воздействием человека на множество значимых природных компонентом.
Изменение одного их компонентов влечет за собой изменения во всем комплексе. Своими действиями человек часто разрушает естественную связь природной среды обитания.
Для того, чтобы предотвращать такие экологические катаклизмы, необходимо помнить об особенностях природных комплексов, и учитывать последствия, к которым приведут изменения в природной среде.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно