Ответ:
В Армении на каждом шагу происходят постоянные сложные рельефные изменения в естественных условиях: на каждом горном хребте или каньоне, каждое плато или горный пик богато новыми типами и подтипами почв, растительности и видов животных.
Несмотря на небольшие размеры, Армения имеет в два раза больше типов почв, чем обширная территория европейской части России и Украины (около 5 млн. Кв. Км), еще много разновидностей растительности и не менее видов животных.
Почвенная карта Армении удивляет своим необыкновенным разнообразием цветов: она показывает около 15 видов и 40 подтипов почв. Но сразу же заметно, что карта повторяет основные очертания рельефа.
Самый толстый слой плодородных почв сформировался в долинах и на плоских плато, т. е. в местах накопления мелкозернистых отложений. Грубая мелкая почва, из которой вымывается мелкая земля, преобладает над горными склонами.
Генетический тип почв также изменяется с увеличением; это было впервые отмечено известным почвоведом В. В. Докучаевым, который посетил Армению в конце прошлого века.
Сельскохозяйственная деятельность человека в течение тысяч лет сильно повлияла на почву.
Но разнообразие растительного и животного мира Армении связано не только с сложным рельефом, почвами и климатом, но и с расположением Армянского нагорья на стыке различных биогеографических провинций.
Здесь ксерофильная флора иранского плато смешивается со сравнительно гидрофильным кавказским видом. Растительность Армении включает много разнообразных видов (почти 3200). На 1000 кв. Км ее территории насчитывается более 100 различных видов растений, тогда как в бывшем СССР в целом был только один вид.
По словам академика Н. И. Вавилова, одного из самых именитых советских ученых, многие загадки происхождения злаков были решены путем изучения флоры Юго-Западной Азии.
Например, было показано, что рожь возникла в Армении. Армянское нагорье и вся Юго-Западная Азия являются родиной винограда, груш, айвы, миндаля и инжира. Многие кормовые травы были впервые выращены в этих районах. Происхождение знаменитой канталупы было прослежено до района Ван.
Среди наиболее распространенных растений в Армении преобладает ксерофитная растительность (преобладающая в засушливых районах), особенно в местах, где из-за очень проницаемых горных пород поверхность территории имеет недостаток в воде или где большая влажность испаряется из-за обнаженной скалистой местности.
Южные склоны, особенно в центральной и юго-восточной частях республики, являются самыми засушливыми. В течение последнего, более засушливого периода растительность ксерофитов нагорья еще больше распространилась; этот процесс поощряется человеком, вырубающим леса.
Леса были заменены более стойкими и жизнеспособными засухоустойчивыми полупустынными и степными растениями. Наиболее характерными формами нагорных ксерофитов являются подушевидные и колючие кусты, такие как молочная вика. Они имеют длинные корни, доходящие до влажных слоев почвы.
Подушеобразные переполненные стебли и шипы из молочных свинок сохраняют однородную температуру, что уменьшает испарение. Также широко распространена полынь, еще один подлесок и основные виды полупустынной флоры.
Характерной особенностью кустарниковых форм является шип, который в некоторых местах образует постоянно колючие заросли. Многие леса были разрушены в течение многих веков, особенно во времена феодализма и капитализма, хотя с тех пор некоторые леса были пересажены.
Из-за сложности рельефа, климата и растительности Республика имеет богатую фауну, которая включает более 450 видов позвоночных животных — 70 видов млекопитающих, 300 птиц (более 100 из них являются зимующими видами), 40 рептилий , 20 видов змей, 23 вида рыбы и 5 видов амфибий.
Существует почти 10 000 видов насекомых и более 1000 видов других беспозвоночных. Многие из них являются эндемичными. Охота была вспомогательным занятием древних армянских племен. Раскопки Тейшебайни, Араратской крепости, показали, что они ели мясо оленей, газелей, диких овец, бесзоаров и разных диких птиц.
В дополнение к земледелию армяне разводили крупный рогатый скот с древних времен, особенно в горных районах. Разведение овец достигло особенно высокой стадии развития, и в Армении были подняты многие породы овец — Мазех, Балбас, Карабах и Бозах.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно